lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

О, времена, о, нравы!

Как знают те, кто в свое время достаточно регулярно почитывал этот блог, данный заголовок обычно сопровождает рассказ о каких-то достаточно нетипичных действиях студентов (т.е. нежелание учиться сюда не входит).

Поэтому ситуация, которая возникла вчера во время лабораторной работы, вполне достойна быть упомянутой именно в этой рубрике.


Итак. Понедельник, первая пара, лабораторная работа по дисциплине "Обеспечение качества ПО", которая досталась мне "в подарок" от покинувшего нас летом коллеги. В силу ограничения по часам на преподавательскую нагрузку лекции провожу я, а лабораторные работы - коллега, которому оставляю все инструкции о том, что должны студенты сделать.

На этот раз лабораторная работа была связана с написанием отчетов об найденных в тестовой программе ошибках. Три предыдущие работы студенты выполняли бригадами, но на этот раз мне уже хотелось посмотреть, на что способен каждый из них персонально. Поэтому каждая группа должна была договориться о том, как разделиться на две подгруппы - одна приходила к началу пары, другая же к началу второй полупары. Таким образом, у каждого должно было быть минут сорок - сорок пять, чтобы найти в программе ошибки и качественно их оформить. То есть гнаться за количеством не нужно было, основной упор делался на оформление отчетов по требованиям.

Коллегу, проводившего лабораторную работу, попросил отмечать, кто на какой полупаре ее выполнял. Когда я после своей лекции на первом курсе вернулся на кафедру и спросил о том, как все прошло, он показал мне список, в котором отсутствовали отметки от присутствии на занятии напротив трети фамилий. Но самое удивительное, что при этом отчет о выполненной работе был прислан этими студентами мне на почту.

Двое из них меня заранее предупредили о том, что не смогут быть на паре, и получили разрешение выполнить лабораторную работу удаленно. Но остальным такого права предоставлено не было. Видимо, они подумали, что им незачем идти так рано в институт на занятие, когда можно все выполнить в спокойной обстановке, без контроля времени и с возможностью (в случае чего) обсудить задание.

Что ж. Пришлось всем, кто поступил подобным несанкционированным способом, лабораторную работу зачесть, но результаты обнулить. Возможно, имело смысл заставить их переделать эту работу уже с другой программой во внеурочное время, но решил пожалеть в первую очередь себя.

P.S. Да, и вот теперь интересно - а предыдущие лабораторные работы, на которых наличие бригады в компьютерном классе не проверялось, выполнялось ими также удаленно, или все же они соблагоизволяли придти на занятие?
Tags: институт, студенты, фпм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments