lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Очередная пятерка вопросов, предлагавшихся для размышления на этапах Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" в прошлые сезоны (плюс бонусный), вновь ждет версий ответов. Для разнообразия обращусь к вопросам с первого этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся двадцатого сентября 2015 года.



1. Герой Джеймса ФрАнко в волшебной стране выдает себя за того, кем не является, и заблуждение о величии самозванца только растет. В одном из эпизодов герой спасается от погони, оказавшись внутри... Чего?


2. Раздаточный материал

P ZQAE TQR


Кто, согласно источнику 2014 года, написал это однокласснику?


3. Героиня произведения Веры Павловой прислушивается к себе, чтобы получить ответ на вопрос, но АЛЬФА говорит да, а БЕТА — нет. Одним из этапов АЛЬФЫ является изгнание. Назовите АЛЬФУ или БЕТУ.


4. Литератор Габриэле д'АннУнцио, провозгласив в 1919 году независимость республике ФиУме, написал для нее конституцию ПРОПУСК. Плутарх пишет, что пифии перестали давать предсказания ПРОПУСК, поскольку к ним теперь обращаются не цари и герои, а пастухи с вопросами о том, стоит ли брать ссуду. Заполните любой из пропусков.


5. Маяковский, вероятно, не был впечатлен революционным поведением современника и в своем стихотворении написал, что у того "ума ни грамма". Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили. Назовите этого современника.


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Раньше на востоке почти везде действовало запрещение дотрагиваться до местных августейших особ. Однажды один восточный император страдал от нарыва на губе. Каким истинно королевским способом ему, по вашему мнению, удалось избавиться от нарыва, чтобы не произошло нарушения запрета?



P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • Плейлист для студентов. Часть 2. Наше

    Уже больше, чем год назад, составил плейлист для студентов, в который были включены зарубежные группы, чаще всего звучащие из колонок моего…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments