lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Интересное формульное видео - аварии

В сегодняшнюю подборку видео решил включить малоизвестные для меня инциденты из восьмидесятых годов двадцатого столетия. Тогда я еще не смотрел Королевские гонки, более того - практически был не в курсе о том, что такое есть. Конечно, в журналах "За Рулем", которые я регулярно прочитывал, отдыхая летом у родственников в деревне, среди прочих спортивных новостей были и посвященные этапам Формулы-1. Однако тогда они не вызывали интереса.





Сезон 1984 года любителям Формулы-1 запомнится, скорее всего, как дуэль между пилотами команды McLaren. Да, борьбу за чемпионский титул между собой вели только Ален Прост и Ники Лауда. Опытный австриец опередил своего напарника всего на пол очка, но при этом занявший по итогам сезона третье место де Анжелис набрал вдвое меньше очков.

А вот запоминающихся аварий практически не было. В основном инциденты (если не брать учитывать гонку в Монако, которая традиционна богата авариями) были связаны либо с ошибками пилотов, управляющих болидами, оснащенными мощными турбо-моторами, либо стартом гонки. Пожалуй, наиболее ярким стала авария Гиндзани на утренней разминке ГП ЮАР с последующим возгоранием болида. К счастью, гонщик отделался незначительными ожогами.







Ситуацию с Гран-При Монако проиллюстрирую отдельно.










И отдельно - аварии и инциденты на старте и первых кругах ГП Великобритании





Год 1989. И вновь борьба за чемпионское звание ведется между напарниками по команде McLaren. И вновь один из них - Ален Прост. Но теперь его конкурент - чемпион предыдущего сезона, новая звезда Ф-1 Айртон Сенна. Несколько символично, что обладатель чемпионского титула определился в результате столкновения между ними на предпоследнем этапе.

Да и в течение всего сезона аварий и инцидентов хватало - стартовый инцидент в Бразилии, вылет Бергера, приведший к остановке гонки на третьем круге на ГП Сан-Марино, вылеты и сходы на мокрой трассе в Канаде и Австралии, столкновение, приведшее к перевороту болида Гужельмина на старте ГП Франции и многое другое. И, конечно же, вишенкой на этом торте будет столкновение Сенны и Проста в Японии, за которое бразильский гонщик будет дисквалифицирован после финиша.




А вот так выглядели некоторые из этих инцидентов с бортовых камер




Некоторые из аварий крупным планом.
Авария Пирро в Германии




Стартовые круги ГП Сан-Марино и авария Бергера






Сенна окончательно лишает себя шансов на титул, врезавшись в Брандла в Аделаиде




Авария Элиота во время квалификации в Мексике




Столкновение Сенны и Проста в Японии






Tags: Ф-1, авария, автогонки, видео, спорт, формула-1
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • студенты такие студенты ...

    Нужно было выбрать время для проведения консультаций по математическому анализу на втором курсе. Поскольку сейчас для коммуникации со студентами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments