lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сорок лет французскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Себастьену Бурдэ.




Гоночная карьера у Бурдэ началась в десять лет с картинговых соревнований. Он принимает участие в различных национальных сериях. В 1991 году Себастьен выигрывает титул в Maine Bretagne League, а двумя годами спустя - чемпионат Cadet France. Его успехи привлекли к нему внимание руководителей программы поддержки молодых французских пилотов, существовавшей под эгидой национальной автофедерации и нефтяного концерна Elf Aquitaine, и вскоре он становится ее участником.




Благодаря этому он приходит в "формульные" серии. В сезоне 1995 года Бурдэ дебютирует в национальном чемпионате "Формула-Кампус". На следующий год он переходит во французский чемпионат "Формула-Рено". Уже в сезоне 1997 года он борется за чемпионство и уступает победителю всего одно очко.






В 1998 году Себастьен переходит в французский чемпионат Формулы-3, где побеждает в пяти гонках и становится "Новичком года". Следующей сезон приносит ему звание чемпиона.




Следующей ступенькой на пути к вершинам автогонок стал для Бурдэ международный чемпионат Формулы-3000. Он провел в нем три года, с 2000 по 2002, каждый раз выступая за другую команду, и после дисквалификации Томаша Энге стал чемпионом сезона-2002.




Поскольку предложений от команд Формулы-1 у француза к моменту завоевания чемпионского титула Ф-3000 не было, он, по стопам предыдущих победителей серии, Хуана-Пабло Монтойи и Бруно Джанкуэйро, отправился за океан для участия в серии Champ Car. Первый сезон ушел на привыкание к новой технике и трассам. И тем не менее, уже в первой своей гонке в новой серии Бурдэ стартовал с поул-позиции, что не удавалось дебютантам со времене Найджела Мэнселла. По ходу сезона Себастьен еще дважды завоевывал поул, дважды выигрывал гонки, несколько раз поднимался на подиум, так что по итогам сезона был четвертым и получил награду "Новичок года".




Зато в последующие годы никто не мог его остановить - четыре последовательно завоеванных чемпионских титула в серии, каждый раз с довольно таки значительным очковым преимуществом над вторым вице-чемпионом.




Параллельно с выступлениями в Северной Америке Бурдэ искал возможность пробиться в Формулу-1. В 2006-2007 годах он был тест-пилотом команды Toro Rosso. И в середине 2007 года было объявлено, что Себастьен заменит в следующем сезоне в команде Витантонио Лиуции. Увы, но быстро освоиться с новой техникой и начать показывать высокие результаты, как того требовали в команде, у него не получилось. Лишь дважды за сезон он смог заработать зачетные очки, что на фоне своего напарника, будущего четырехкратного чемпиона Себастьяна Феттеля, выглядело слабым результатом.
В следующем сезоне ничего не изменилось - Бурдэ вновь уступал напарнику, но на этот раз уже дебютанту чемпионата Себастьену Буэми. Терпения руководства команды хватило лишь до лета 2009 года. Французу указали на дверь перед венгерским этапом.






После увольнения Бурдэ вначале выступал в серии "Суперлига Формула", а затем вернулся в Северную Америку и продолжает гоняться в серии IndyCar. Также регулярно принимает участие в гонке "500 миль Индианаполиса", выходит на старт марафона в Ле Мане, а также кузовных чемпионатах.








Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments