lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Вполне ожидаемо заданные двадцать пятого февраля вопросы остались без вариантов ответа. И, поскольку вряд ли они появятся в ближайшем будущем, то публикую правильные ответы на них с комментариями. Напоминаю, что на эти вопросы отвечали игроки, участвовавшие в первом этапе сезона 2015-2016 годов, который состоялся двадцатого сентября 2015 года.



1. Герой Джеймса ФрАнко в волшебной стране выдает себя за того, кем не является, и заблуждение о величии самозванца только растет. В одном из эпизодов герой спасается от погони, оказавшись внутри... Чего?


Ответ - Мыльного пузыря
Комментарий редакторов: Мыльным пузырем называют переоцененное явление — за хрупкость и раздутость.
Комментарий мой: Взяли этот вопрос, вроде бы даже не было длинного обсуждения - кто-то назвал версию, все согласились.


2. Раздаточный материал

P ZQAE TQR


Кто, согласно источнику 2014 года, написал это однокласснику?


Ответ - Алан Тьюринг
Комментарий редакторов: Математик, внесший решающий вклад в расшифровку "Энигмы", увлекся криптографией еще в школе. По количеству знаков и повторяющимся буквам можно вычислить, что Тьюринг обращался к близкому другу более чем дружественно — "I love you".
Комментарий мой: Взяли, в команде оказался игрок, смотревший фильм.


3. Героиня произведения Веры Павловой прислушивается к себе, чтобы получить ответ на вопрос, но АЛЬФА говорит да, а БЕТА — нет. Одним из этапов АЛЬФЫ является изгнание. Назовите АЛЬФУ или БЕТУ.


Ответ - Систола / Диастола
Комментарий редакторов: Героиня прислушивается к своему сердцу, но оно то стучит, то не стучит. Периодом изгнания называется фаза систолы, при которой кровь выдавливается из желудочков.
Комментарий мой: Вопрос остался без версий ...


4. Литератор Габриэле д'АннУнцио, провозгласив в 1919 году независимость республике ФиУме, написал для нее конституцию ПРОПУСК. Плутарх пишет, что пифии перестали давать предсказания ПРОПУСК, поскольку к ним теперь обращаются не цари и герои, а пастухи с вопросами о том, стоит ли брать ссуду. Заполните любой из пропусков.


Ответ - В стихах
Комментарий редакторов: Д'Аннунцио стремился создать государство художников и поэтов и конституцию подготовил соответствующую. Ответы на прозаические вопросы пифии давали в прозе.
Комментарий мой: Не додумались.


5. Маяковский, вероятно, не был впечатлен революционным поведением современника и в своем стихотворении написал, что у того "ума ни грамма". Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили. Назовите этого современника.


Ответ - Габриэле д'Аннунцио
Комментарий редакторов: "Граммом" мы заменили "унцию". Д'Аннунцио, как вы знаете, был довольно эксцентричен и идеалистичен; образованное им государство не продержалось и года.
Комментарий мой: Аналогично предыдущему вопросу :(


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Раньше на востоке почти везде действовало запрещение дотрагиваться до местных августейших особ. Однажды один восточный император страдал от нарыва на губе. Каким истинно королевским способом ему, по вашему мнению, удалось избавиться от нарыва, чтобы не произошло нарушения запрета?


Ответ - нарыв лопнул от смеха, вызванного проделками его шута

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments