lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Интересные вопросы

К моему великому сожалению, предложенные двадцать второго апреля интересные вопросы серий "Что? Где? Когда?", объединенные тематикой жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина, не нашли отклика у посетителей.




Поэтому просто приведу правильные ответы.


1. Говоря о роли Крупской в подпольной работе, Лев Данилкин называет Надежду Константиновну загадкой Ленина. Какое слово мы заменили словом "загадка"?

Ответ - Энигма
Комментарий редакторов: Вся переписка большевистского подполья была зашифрована, поэтому чтение и составление корреспонденции занимало очень много времени. У Ленина была масса других забот, и роль шифровальной машины досталась Надежде Константиновне. Слово "энигма", ставшее названием известной серии немецких шифровальных аппаратов, переводится на русский язык как "загадка".


2. По словам революционера Пантелеймона Лепешинского, Владимир Ильич Ленин примерно в одно и то же время "сделал гамбит" и "провел рокировку". Напишите названия городов, которые, по мнению Лепешинского, были задействованы во время этих "ходов".


Ответ - Брест, Петроград, Москва
Комментарий редакторов: "Гамбитом" Лепешинский назвал Брестский мир, а рокировкой — перенос столицы РСФСР из Петрограда в Москву. Оба события произошли в марте 1918 года.


3. Сохранились свидетельства, как однажды зимой Ленин с нетерпением ждал письма от самарского юриста Хардина, приговаривая: "Интересно, что же он теперь сделает, как выкрутится из этого положения". Назовите основное содержимое письма, которым Ленин так озадачил юриста.


Ответ - Ход в шахматной партии по переписке.


4. В 1907 году в Штутгарте Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне одновременно стало плохо. Ленин, путешествовавший по поддельным документам, обратился к врачу, но не смог ответить подробно на один вопрос и едва не был разоблачен. Пришлось откупиться. Кем по профессии значился Ленин?


Ответ - Поваром
Комментарий редакторов: Мужчине и женщине в поездке одновременно стало плохо — это, скорее всего, отравление. Владимир Ильич не смог описать, что он ел накануне, при том, что проходил по документам как повар. Это ли не повод для подозрений?


5. Алан Паркер говорит, что, когда Ленин жил в северном Лондоне, ПЕРВЫЕ еще не переехали. Поэтому Ленин, скорее всего, поддерживал ВТОРЫХ. У ПЕРВЫХ из ЛеКонАрии были ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫЕ.


Ответ - Канониры, шпоры
Комментарий редакторов: Ленин, по некоторым сведениям, болел за "Tottenham Hotspur", т.е. за "шпоры", а не за любимый Паркером "Arsenal", т.е. за "канониров". Кстати, "Arsenal" играет в красной (ранее в темно-красной) форме, что тоже могло бы импонировать Ленину. "ЛеКонАрия" — обиходное название корпуса лейб-гвардии конной артиллерии. Вся прислуга конной артиллерии ездила верхом.


6. Согласно некоторым источникам, у Николая Бендерина и В. Ленина состоялись три встречи. Во время первой Ленин критиковал Бендерина, во время второй — Бендерин Ленина. Чем они занимались вместе во время третьей встречи?


Ответ - Пили чай (Ленин и печник)


7. Подобно двум знаменитым мышатам, В.И.Ленин очень не любил Леопольда. Правда, подлым трусом он его не называл, но "деляга, финансист, аферист, тип" — обычные эпитеты. Что же Леопольд Ильичу сделал?


Ответ - Ничего, просто он был королём Бельгии (Леопольд II)


8. Внимание, в вопросе есть замена.
Заключенный в 1920 году мирный договор с Эстонией Ленин назвал новым ИКСОМ. А что назвал ИКСОМ Пушкин?


Ответ - Санкт-Петербург
Комментарий редакторов: Ленин называл мирный договор с Эстонией в 1920 году новым "окном в Европу", поскольку в результате его заключения в "санитарном кордоне" образовалась первая брешь.


9. Ленин писал о НЕМ: "Он имеет бесконечное количество свойств, качеств, сторон, взаимоотношений... с остальным миром". Есть предположение, что фамилия дважды кавалера Ордена Ленина произошла от НЕГО, а потом была слегка изменена. Назовите ЕГО одним словом.


Ответ - Стакан
Комментарий редакторов: Ленин имел в виду, в том числе, многогранность стакана. Предположительно настоящей фамилией Алексей Стаханова была Стаканов.


10. На стене питерской студии Юрия Шевчука висят большие часы, отсчитывающие время против часовой стрелки. На циферблате надпись некая надпись и подпись: В. Ленин. Воспроизведите надпись.


Ответ - "Мы пойдем другим путем" (We shall go another way)
Комментарий редакторов: Обыграна знаменитая фраза Ленина

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments