lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сто пять лет назад, пятнадцатого июля 1914 года родился Принц Бирабонгзе Банудей Банубанд (известный в Европе под именем Принц Бира) - принц Сиама, яхстмен, участник Олимпийских игр 1956, 1960, 1964 и 1972 годов в парусном спорте, автогонщик, участник довоенных гонок Гран-при и чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.




Принц Бира прибыл в Европу в 1927 году для учебы вначале в Итонском колледжде, а затем в Кэмбриджском университете.

Гоночная карьера началась в 1935 году выступлениями за команду своего кузена White Mouse Racing. Свою гоночную машину ERA R2B, названную Romulus, он раскрасил в национальные цвета Сиама - бледно-голубой и желтый. Бира финишировал вторым в первой же своей гонке (и это при том, что ему пришлось делать остановку для ремонта машины). На оставшихся гонках сезона он еще один раз занял второе место, и один раз - пятое.




В 1936 году он выиграл четыре гонки, выступая на машине ERA, а также финишировал третьим в Бруклендсе и пятым в Донингтоне, управляя Maserati 8CM.
В последующие годы Бира показывал неплохие результаты, выступая в гонках на территории Британии, но проигрывая конкурентам по всем статьям на международных гонках. Основные причины были связаны с неконкурентоспособностью устаревших машин команды.




После Второй Мировой войны Принц Бира вернулся в автогонки. В 1947 году он записал на свой счет победы в Гран-при де Фронтир в Шимэ.
Он принимал участие в гонках первых чемпионатов Формулы-1. В период с 1950 по 1954 годы Принц Бира выходил на старт девятнадцати этапов, входивших в официальный зачет чемпионата. Трижды смог набрать зачетные очки - в 1950 году за пятое место на Гран-При Монако и четвертое место на Гран-При Швейцарии, а также в 1954 году за четвертое место на Гран-При Франции.




Во внезачетных гонках он выступал успешнее, победив в 1951 году в Richmond Trophy и в 1954 году в Гран-при де Фронтир, и еще пять раз поднявшись на подиум. Также в 1955 году он выиграл Гран-При Новой Зеландии.




В конце 1955 года неожиданно для многих Принц Бира принял решение завершить карьеру в автоспорте.




Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments