lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

немного о предвыборной агитации

К сожалению, не успел написать этот пост в пятницу, девятнадцатого июля, до наступления дня тишины, поэтому пришлось его отложить (чтобы не пришили незаконную агитацию). Но прошел день тишины (суббота, двадцатое июля), состоялись внеочередные выборы народных депутатов Украины (воскресенье, двадцать первое июля). Уже на сайте ЦИК опубликованы предварительные результаты обработки семидесяти пяти процентов бюлетеней.

Так что можно и поговорить о некоторых моментах последнего дня агитации.


Точнее - о тех мелочах, которые могут в последний момент оттолкнуть от уже почти сделанного выбора.

Я не буду даже останавливаться на том, что за последние дней десять-пятнадцать активисты того или иного кандидата, ставящие свои палатки и упорно пытающиеся получить от тебя подпись в его поддержку, ну или в крайнем случае хотя бы всучить тебе кучу агитационной макулатуры (кстати, не знаю, по каким именно причинам, но подобного хлама в почтовых ящиках подъезда на этот раз не было - всю агитацию раскладывали сверху на ящиках, хочешь бери, не хочешь не бери), и так каждый раз, когда ты проходишь мимо (а это как минимум два раза в день), успевают надоесть.
Увы, с этим ничего не поделаешь (только игнорировать).

Остановлюсь на письмах счастья от одного из кандидатов в депутаты. Фамилию называть вслух не буду (поскольку на его месте мог, в принципе, оказаться каждый), желающие смогут увидеть ее на фотографиях ниже.

Итак, сразу же, не вскрывая конверт, можно увидеть первую ошибку (выделена красным прямоугольником).




Фамилия в названии улицы написана с ошибкой. Правильное написание - Покотило.
Вообще странная ошибка. На случайную опечатку мало похоже, ведь соответствующие буквы ("и" и "о") находятся на клавиатуре не рядом.

Можно, конечно, сказать, что это все мелочи, и это ошибка не самого кандидата, а его команды, и тому подобное. Но ведь подобное вполне может повториться и в дальнейшем. Предположим, упомянутый кандидат выигрывает у своих оппонентов. Команда остается, конечно, без изменений, и вполне может допустить уже какую-то намного более критическую ошибку, к примеру, в проекте подготовленного законопроекта (или чего-либо там еще), а новоизбранный депутат ставит свою подпись не читая.

Но на этом ошибки в этой маленькой двусторонней агитке не закончились. Вскрываем конверт и читаем обратную сторону.




Текст, в целом, достаточно стандартный. Если не ошибаюсь, то он практически один в один повторяет текст обычного приглашения, которое рассылается всем избирателям, приписанным к конкретному избирательному участку для голосования. Правда, есть один нюанс. Обратите на текст, выделенный мною красным прямоугольником (в принципе, следующий абзац тоже можно было бы включить в этот прямоугольник).

Подобный текст на разосланном приглашении от избирательной комиссии вполне логичен - у ее членов есть списки избирателей, и рассылка приглашений идет адресная. В данном же случае у кандидата в депутаты не может быть такого списка, и поэтому идет ковровая бомбардировка массовая рассылка, не учитывающая различных факторов.

На самом деле ничего не мешало команде кандидата подойти немного творчески к поставленной задаче и внести небольшие изменения в использованный текст, чтобы сделать его подходящим под все возможные участки. Откажитесь от конкретного номера и адреса участка для голосования, укажите только общую информацию (время работы участков, требуемые для получению бюлетеня документы и т.п.) - и все.


И в завершение о погоде культурно-массовых мероприятиях. Конечно же, последний день не обошелся без различных концертов от различных кандидатов. Проводился такой и в парке рядом с моим домом. В течение нескольких часов пришлось все это слушать (окна не закроешь, поскольку жарко).
На фоне звучащей попсы подумалось, что никто и никогда не использует на подобных концертах хард-н-хэви. Ни разу не слышал металла на подобных мероприятиях. А зря.
Но, видимо, целевая аудитория не оценит.

Tags: агитация, выборы, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment