lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

С девятнадцатого июля, когда была опубликована последняя пятерка вопросов, версий ответов традиционно не поступило. Поэтому сегодня можно уже смело показать правильные ответы на эти вопросы. Напоминаю, что они использовались на первом этапе Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" сезона 2017-2018 годов, который состоялся двадцать первого октября 2017 года.



1. Раздаточный материал

Отец и мать, отец — свет, мать — тьма. Части света — горячее, сухое, легкое, быстрое. Части тьмы — холодное, влажное, тяжелое, медленное. Из них: женского и мужского начал и состоит весь космос" — якобы [ПРОПУСК] Пифагору.


Некоторые исследователи пишут, что Пифагор жил в Вавилоне, и его философия во многом сформировалась там. Цитата: "Отец и мать, отец — свет, мать — тьма. Части света — горячее, сухое, легкое, быстрое. Части тьмы — холодное, влажное, тяжелое, медленное. Из них: женского и мужского начал и состоит весь космос", — якобы [ПРОПУСК] Пифагору. Заполните пропуск тремя словами.


Ответ - Так говорил Заратустра
Комментарий редакторов: Якобы философия Пифагора сформировалась под влиянием Заратустры. С первых аккордов симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра" начинается телепередача "Что? Где? Когда?".
Комментарий мой: сложно понять, как придти к правильному ответу


2. В одной подписи к кадру из фильма "Неуловимые мстители" упоминаются ИКСЫ. ИКСАМИ поклонники иногда называют группу "Металлика". Назовите ИКСОВ двумя словами.


Ответ - Всадники Апокалипсиса
Комментарий редакторов: Речь идет о кадре, где всех четырех главных героев фильма можно увидеть на лошадях на фоне восходящего солнца. В самой подписи герои названы "Всадниками Апокалипсиса" для врагов советской власти. Фразой "Четыре всадника" (имеются в виду Четыре всадника Апокалипсиса) поклонники иногда именуют группу "Металлика" в честь одной из ее дебютных песен.
Комментарий мой: наше обсуждение не привело к выработке хоть какой-то достойной версии


3. В книге "Фрикономика" один из героев позволил сделать себя "ИКСОМ" в яростных спорах, разворачивающихся вокруг непростой темы. На одном шуточном изображении, где можно увидеть несколько ИКСОВ, небоскреб "Бурдж Халифа" говорит: "Серьезно?". Назовите ИКС двухкоренным словом.


Ответ - Громоотвод
Комментарий редакторов: Герой книги превратился в своеобразный громоотвод в жарком споре. На коллаже небоскреб "Бурдж Халифа" удивленно восклицает, когда одна из молний ударяет в здание, значительно уступающее по высоте.
Комментарий мой: А вот этот вопрос оказался достаточно простым для нас


4. Согласно античному автору, дети у этой нимфы были от Гефеста. Нимфу поглотила земля, извергнувшая впоследствии этих детей. Назовите имя нимфы.


Ответ - Этна
Комментарий редакторов: По другой версии, отцом близнецов этой сицилийской нимфы был Зевс
Комментарий мой: Ответили правильно, поскольку один из членов команды знал ответ


5. В статье журнала "Коммерсант", посвященной советским космическим программам по изучению Марса, в частности, пишется, что "после смещения Хрущёва на проекты марсианских экспедиций стали смотреть как на Тамару за полярным кругом". Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?


Ответ - Кукуруза
Комментарий редакторов: Во времена Хрущёва была активно развернута советская "марсианская программа". Однако вскоре о Марсе забыли. И виновата в этом была Луна, точнее, лунная гонка, которая развернулась между Советским Союзом и США. А уж после смещения Хрущёва на проекты марсианских экспедиций стали смотреть как на кукурузу за полярным кругом. Как говорил сам Никита Сергеевич, "кукуруза — царица полей".
Комментарий мой: А тут не додумались ...


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. У ЛЕГКОВУШКИ героя повести Эфраима Севелы в марте одно ЛЕГКОЕ было поднято, а другое — опущено, как бы символизируя то, что зима прошла, а лето еще не наступило. Что мы заменили словами "ЛЕГКОЕ" и "ЛЕГКОВУШКА"?

Ответ - Ухо, ушанка
Комментарий редакторов: Видимо, заглавному герою повести "Моня Цацкес — знаменосец" при обоих опущенных ушах было жарко, а при поднятых — холодно.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Карантин - самое подходящее время, чтобы наконец разобрать и рассортировать все то, что было куплено (порою достаточно давно). Особенно если бы еще…

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Очень часто получается, что выделить время для своих хобби проще всего в каникулы. Вот и сейчас во время короткого отдыха занялся перебором купленных…

  • Фотографии - Вторая жизнь старых авто

    Что происходит с автомобилями тогда, когда они полностью вырабатывают свой жизненный ресурс или перестают устраивать своих владельцев? Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments