lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Поступление в магистратуру - 2019. Часть первая

На следующей неделе нас ждет второй этап поступления в магистратуру. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы подвести итоги первого этапа, а также отметить некоторые особенности текущего приема.


В первую очередь отмечу, что сохраняется нерадостная тенденция, когда выпускники-бакалавры кафедры не подают заявление для поступления в магистратуру. Наблюдается такое явление уже где-то года четыре. Но этим летом, видимо, в силу малочисленности выпуска четвертого курса (сорок человек), оно проявилось уж слишком сильно - к моменту окончания срока приема первой волны заявлений насчитывалось всего лишь двадцать два желающих продолжить учебу на втором образовательном уровне. Да, и стоит отметить, что среди подавших заявление четверо также подали заявление и в магистратуру на других кафедрах нашего факультета.

К настоящему времени ситуация несколько улучшилась (процент заявлений от бакалавров вырос до семидесяти), однако далека от той, которую хотелось бы видеть. Понятно, что у каждого могут быть свои причины для того, чтобы остановиться в процессе получения образования после первого уровня - работа, семейные дела, недовольство учебным процессом и связанными моментами на кафедре и т.п.
И, в принципе, каждый сам выбирает свой путь исходя из своих целей и перспектив, которые он видит. Но есть нюанс. Когда в семестре среди студентов четвертого курса заведующий кафедрой проводил опрос, чтобы выяснить примерное количество желающих поступить к нам в магистратуру, то таких оказалось процентов девяносто. Получается, что некоторые отвечали не так, как думают. Почему?


Ок, двигаемся дальше. Если с упомянутой тенденцией мы уже сталкивались в предыдущие годы, то следующее явление оказалось для нас полной неожиданностью. На основной экзамен пришло всего лишь десять человек (а заявлений, как я выше говорил, было подано двадцать два).

Некоторым (но таких буквально два-три студента) помешали военные сборы. Хотя, насколько я помню, в прошлом году все те, кто посещал военную кафедру, смогли вовремя сдать все вступительные экзамены, несмотря на их пересечение по датам со сборами. А вот большинство из остальных приняли решение сдавать экзамен в августе, а не в июле, чтобы лучше к нему подготовиться.

Это прекрасно, я считаю! Вот так сразу и нарисовалась картина - студент не в последние пару дней перед экзаменом что-то судорожно пытается найти в жалких остатках конспектов или в интернете и делает на телефон шпаргалки-фотографии, а в течение всего месяца каждый день по восемь (а лучше - по девять) часов с небольшими перерывами на еду и прочие потребности сидит за столом/в кресле/ваш вариант (ненужное вычеркнуть) и настойчиво грызет гранит науки разбирается с материалом всех дисциплин, которые выносятся на экзамен, чтобы поразить комиссию своим обстоятельным ответом и получить максимальный балл.
Ну что же, вскрытие экзамен в среду покажет.


И в завершение - коротко о результатах первого экзамена. Вот здесь без неожиданностей. Все типично. Кто хотел и приложил усилия - написал неплохо. Кто не прикладывал усилий - написал не очень хорошо. Есть те, кто показал себя лучше, чем во время учебы. Есть те, кто, можно сказать, провалил экзамен (нет, результат у них в итоге позитивный, но ожидалось от них большего).

Поставили одну двойку - ответы на три вопроса (точнее, два, поскольку третий остался без ответа) занимали в работе суммарно менее одной страницы формата А4, и к тому же имели мало общего с правильными. Спрашивается, и кто, кроме самого студента, виноват в этом? Так сложно было придти на консультацию, чтобы узнать о том, что будет на экзамене лично, а не от других? Так сложно пробежаться по достаточно короткому списку задач и вспомнить как они решаются?
Последние поставленные вопросы чисто риторические.

Теперь ждем второй волны.

Tags: 2019, институт, магистры, работа, студенты, фпм
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments