lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется тридцать пять лет бразильскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Лукас ди Грасси.




Ди Грасси начал заниматься картинговыми гонками в возрасте десяти лет. В 1997 году он стал победителем картинговой серии Сан-Пауло и продолжил дальнейшее движение по различным сериям Южной Америки. Вершиной его карьеры в картинге стал 2000 год, когда он выиграл чемпионат Pan American Kart и занял пятое место в чемпионате мира "Формула-А".

В 2002 году Лукас переключился на "формульные" серии, приняв участие в бразильском чемпионате серии "Формула Рено 2.0", причем свой дебютный сезон он завершил на втором месте, уступив победителю лишь семь очков. Следующий год он провел в Южноамериканском чемпионате "Формула-3". И, несмотря на то, что вынужден был пропустить последние шесть гонок из-за травмы шеи, по итогам сезона завоевал титул вице-чемпиона.

В 2004 году ди Грасси переезжает в Великобританию и принимает участие в британском чемпионате серии "Формула-3". Сезон складывается для него неоднозначно - выиграв две гонки, в остальных он в лучшем случае финишировал восьмым, и это при высоких стартовых позициях. Он также выходит на старт традиционно завершающего сезон Гран-При Макао, где поднимается на третью ступеньку подиума.




В следующем году он переключается на европейский чемпионат серии "Формула-3", где по итогам сезона занимает третье место. Бразилец финиширует также третьим в гонке "Masters of Formula 3" и выигрывает Гран-При Макао.




Следующим этапом в карьере ди Грасси стала серия GP2. Команда для дебюта была выбрана не самая удачная, и в итоге весь год Лукасу пришлось больше бороться с неконкурентоспособным болидом, чем с соперниками. Но уже в следующем сезоне, сменив команду, бразильский гонщик боролся за чемпионский титул, однако уступил его будущему напарнику в Ф-1 Тимо Глоку.




Несмотря на то, что ди Грасси не собирался проводить еще один сезон в этой серии, ему в итоге пришлось задержаться в ней еще на два года. И в 2008, и в 2009 году он также претендовал на титул, однако оба этих сезона завершил на третьем месте. Параллельно с выступлениями в GP2 Лукас также проводил тесты для команды Формулы-1 и искал возможность пробиться в Большой Цирк, однако руководители команд делали свой выбор не в его пользу.




Зато такой шанс выпал ему в 2010 году. Он подписал контракт боевого пилота с новичком чемпионата, командой Virgin Racing (Manor). Вполне логично, что команде-дебютанту было не под силу сразу предоставить своим пилотам технически совершенный болид. Поэтому практически половину гонок Лукас не завершил, а лучшим его результатом в остальных гонках стал финиш на четырнадцатом месте. Тем не менее, он смог превзойти своего напарника, хотя перед началом сезона многие прогнозировали противоположный результат.






Годы с 2011 по 2014 ди Грасси провел вне формульных серий, выполняя обязанности тест-пилота для производителя шин, компании Pirelli, а также выходя на старт этапов чемпионата мира по гонкам на выносливость. Также в 2013 и 2014 году выходил на старт суточного марафона в Ле-Мане, финишировав на третьем и втором месте соответственно.




Начиная с 2014 года, бразилец участвует в чемпионате мира "Формула-Е". В этой серии он добился наибольших успехов в карьере, завоевав чемпионский титул в сезоне 2016-2017 годов, став вице-чемпионом сезонов 2015-2016 и 2017-2018 годов. Также на его счету третье итоговое место сезонов 2014-2015 и 2018-2019.
Параллельно с выступлениями в Формуле-Е ди Грасси выходит на старт этапов бразильского Stock Car Championship





Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments