lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Интересное формульное видео - аварии

Сеодня в очередной раз исторический экскурс в прошлое Королевы автоспорта будет связан со столкновениями, инцидентами и авариями.




Те, кто следит за чемпионатом мира Формулы-1, наверняка узнал инцидент на заглавной фотографии. Конечно же, это столкновение на старте Гран-При Сингапура 2017 года между пилотами команды Ferrari Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном, в которое оказался также вовлечен и гонщик команды Red Bull Макс Ферстаппен.

Старт гонки, да и ее первый круг часто богаты на различного рода инциденты - от легкого касания болидов до массовых завалов. И это логично - ведь для пилотов (особенно из команд середины пелотона, которые стартуют не с первых рядов) это отличная возможность отыграть одним махом несколько позиций. Ведь в современной Формуле-1 обороняться от соперника, пилотирующего болид примерно одинакового потенциала, намного проще, чем его обогнать.

Поэтому начну сегодняшний выпуск именно с подборкок инцидентов на старте и первом круге.

Лично я, помимо упомянутого выше столкновения в Сингапуре, сразу вспоминаю массовый завал на старте Гран-При Бельгии 1998 года, в который были вовлечены пятнадцать (!!!) пилотов, что привело к остановке гонки и повторному старту (который, кстати, тоже не обошелся без инцидента) или два подряд столкновения Михаэля Шумахера и Джанкарло Физикеллы в 2000 году в Австрии и Германии.

В следующем видео я смог идентифицировать (к сожалению, создатели ролика не указали выбранные ими гонки ни в описании, ни титрами) следующие стартовые происществия:
* полет Лучано Бурти во время первого старта Гран-При Германии 2001
* завал в первых поворотах итальянской гонки 2001 года
* Роман Грожан выбивает из гонки Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмильтона в первом повороте Гран-При Бельгии 2012
* полет Ральфа Шумахера и завал в середине пелотона в Австралии 2002 года
* кувырки Александра Вурца на Гран-При Канады 1998 года
* вылет Михаэля Шумахера в Сильверстоуне в 1999 году, стоивший немцу перелому ноги и упущенного титула
* инциент между пилотами команды McLaren на старте Гран-При Австрии 1999 года
* уже упомянутые столкновения Михаэля Шумахера и Джанкарло Физикеллы, а также завал в Бельгии в 1998 году
* столкновение Рубенса Баррикелло, Ральфа Шумахера и Кими Райкконена на Гран-При Германии 2003 года

Завалы в Монако тоже присутствуют. Кстати, рекомендую смотреть ролик на вдвое меньшей скорости - больше подробностей можно увидеть, а не просто мелькание болидов и разлетающиеся обломки :)




Следующее видео - от официального канала Формулы-1 на ЮТубе - представляет собой топ-10 самых захватыващих аварий на стартах. Здесь уже, к счастью, подписаны Гран-При.




Перейдем далее к подборкам аварий, совершенных пилотами.

Посмотрим, в какие же аварии попадал пилот, который на данный момент провел больше всего гонок, в которых ни разу не поднялся на подиум. Знатоки Ф-1 уже наверняка назвали его фамилию - да, это Нико Хюлкенберг. Немецкий гонщик проводит свой девятый сезон в Большом Цирке, он выходил на старт ста шестидесяти восьми Гран-При, но до сих пор ни разу не финишировал выше четвертого места.

Кстати, мне было достаточно сложно вот так сразу вспомнить инциденты с участием Нико. А их оказалось не так уж и мало, в том числе и в тоннеле в Монако. Правда, стоит отметить, что ни один из показанных в нижеприведенном видео не был особо зрелищным.




Шотландский автогонщик Дэвид Култхард считается одним из наиболее успешных гонщиков конца девяностых - начала двухтысячных годов. Он провел в Формуле-1 пятнадцать сезонов (с 1994 по 2008 год), выходил на старт двухсот сорока шести гонок. На его счету вице-чемпионское звание сезона-2001 и четыре итоговых третьих места.
Но и различных гоночных инцидентов у него тоже немало, причем как достаточно серьезных (вновь вспомним первый старт бельгийской гонки 1998 года, когда болид шотландца просто бросало от одной стены к другой), так и курьезных (когда он, лидируя в Гран-При Австралии 1995, врезался в стену при заезде на пит-стоп, или вылетел во время прогревочного круга в том же году в Италии).




И в завершение - подборка столкновений, участниками которых были пилоты команды Spyker. В Ф-1 она провела только один сезон, но, тем не менее, успела отметиться в различных инцидентах.




Tags: Ф-1, авария, автогонки, видео, спорт, формула-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments