lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется пятьдесят пять лет французскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Эрику Бернару




Путь в автогонки у Бернара начался в 1976 году с традиционного картинга. За семь последующих лет он четырежды выигрывал чемпионские титулы в различных национальных сериях. В 1983 году он поступил в гоночную школу, по результатам окончания которой получил спонсорскую поддержку для участия на следующий сезон в чемпионате серии "Формула-Рено". Дебютный год Эрик закончил на шестом месте.А уже в следующем году выиграл чемпионат.

На сезон 1986 года Бернар перешел на ступеньку выше, заявившись на французский чемпионат серии "Формула-3". По итогам года он занял пятое место. Годом спустя Эрик стал вице-чемпионом, уступив только Жану Алези.

Следующим этапом карьеры стал международный чемпионат серии "Формула-3000", где Бернар вновь провел два года, заняв по итогам сезона-1989 третье место в личном зачете.
В том же 1989 году состоялся и дебют француза в Формуле-1. Команда Larrousse пригласила его принять участие в домашнем Гран-При. Эрик неплохо показал себя в гонке, и, если бы не отказавший двигатель, вполне мог побороться за место в зачетной шестерке. Он также участвовал и в следующем Гран-При, после чего вернулся в Ф-3000.








Дебют Бернара не остался незамеченным, и в Larrousse подписали с ним полноценный контракт на сезон 1990 и 1991 года. К сожалению, команда на тот момент находилась в состоянии, предшествующем кризису. По окончании сезона ФИА лишило команду набранных очков в Кубке Конструкторов. В 1991 году их покинули некоторые спонсоры и поставщик двигателей.
Тем не мене, французу удалось за эти два сезона четыре раза попасть в зачетную шестерку. С другой стороны, в конце 1991 года он не смог пробиться на старт в Португалии, не пройдя квалификацию. А на Гран-При Японии во время свободных заездов попал в аварию и сломал ногу.






Бернар приложил все усилия, чтобы восстановить форму. Благодаря этому, а также спонсорам ему удалось получить место тест-пилота на сезон 1993 года во французской команде "Ligier". Впоследствии Эрику немного повезло, и на сезон 1994 года он стал боевым пилотом. Однако он был вчистую обыгран собственным напарником, подающим надежды новичком Ф-1 Оливье Панисом. И, несмотря на занятое третье место в Германии, был отчислен из команды спустя четыре этапа.
Француз провел в Формуле-1 еще одну гонку, Гран-При Европы, за команду "Lotus", но потом его попросили и оттуда. У Бернара были шансы вернуться в 1995 году вместе с командой Larrousse, однако она прекратила свое существование до начала сезона.








После завершения формульной карьеры Бернар участвовал в гонках чемпионатов FIA GT и ALMS.





Tags: Ф-1, Формула-1, автогонки, история, спорт
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments