lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Поступление в магистратуру - 2019. Часть вторая

Продолжим разговор о различных тенденциях при поступлении в магистратуру. В прошлый раз обсуждались результаты первого этапа приема (который формально считается внутренним).

Сегодня же поговорим о втором, формально внешнем этапе, который проводился в первых числах августа.


Формально, поскольку обычно принимать экзамены в августе приходится у тех желающих учиться в нашей магистратуре, кто заканчивал другие вузы (или другие кафедры в нашем институте). Однако, как отмечалось ранее, в этом году и значительная часть наших выпускников (больше половины написавших в июле заявление) также решила сдавать экзамен в августе. Таких набралось двенадцать, и еще шестеро подали документы на поступление после проведения первого экзамена. Таким образом, на августовскую сессию поступления выпускников-бакалавров набралось восемнадцать.

Также изъявили желание учиться в нашей магистратуре и четырнадцать внешних абитуриентов. На первый взгляд, достаточно много. Однако опыт прошлого года говорил, что далеко не все из них могут в итоге дойти до сдачи экзамена.

Так в итоге и произошло. Из одиннадцати человек, которым необходимо было, помимо экзамена по специальности, сдать также дополнительный, пришло только семеро. А из трех остальных на экзамен по специальности не пришло еще двое. Так что число четырнадцать по факту превратилось в восемь.
Еще "минус три" мы получили за счет своих же студентов. Один из них подавался также в магистратуру на параллельную кафедру и благополучно туда прошел (вот и хорошо, скатертью дорога). Что помешало двум остальным - тайна, покрытая мраком.

Таким образом, экзамен по специальности сдавали двадцать три человека. Прискорбно, но без двоек не обошлось. Не могу ничего сказать за внешнего абитуриента (поскольку не знаю ни его уровень подготовки, ни что и как ему читалось по нужным дисциплинам). Но относительно наших выпускников, получивших двойки, осталось впечатление, что они вообще не готовились (что подтверждается также и фактом отсутствия их на консультациях), и пришли на экзамен чисто поулыбаться. Ну не думаю я, что они хотели создать массовку.

Да, на самом деле вопрос плохой подготовки (или ее практически полного отсутствия) касается не только упомянутых. Многие из тех, кто в итоге сдал экзамен, тоже не блистали знаниями, ошибаясь в очень простых моментах. А если бы еще на время экзамена была объявлена санитарная зона, то результаты могли бы быть и хуже.
Из наших выпускников только один действительно потдвердил действиями сказанную в начале июля фразу о том, что он хочет получше подготовиться к экзамену. Многие же действовали почти по известному анекдоту "Конспект есть? Пошли сдавать".

На этом фоне приятно порадовали работы некоторых внешних абитуриентов, по которым были видно, что человек приложил усилия, и самое главное - у него есть понимание, а не только зазубренные знания. Остается надеяться на то, что и учиться на пятом-шестом курсах они будут также ответственно.

P.S. "Каждый украинец категорически против коррупции, но на всякий случай хочет, чтобы в случае чего кум все порешал". Кто в курсе, тот поймет.

Tags: 2019, институт, магистры, работа, студенты, фпм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного юмора на актуальную тему ...

    - А я после этой прививки смогу программировать? - Сможете. - Точно? - Ну, может быть, первые 3 дня не так эффективно. - Странно, а до прививки не…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments