lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Вновь начинается очередная неделя, и это означает, что все желающие в очередной раз смогут интеллектуально развлечься с помощью вопроов, которые были сыграны на этапах Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" в прошлые годы. Продолжаю использовать пятый этапсезона 2017-2018 годов, который состоялся девятнадцатого мая 2018 года. Также в наличии и ставший традиционным бонусный вопрос из случайного турнира.



1. Специалисты отмечают особую роль, которую сыграла Прасковья КлемЕнтьева в жизни РадИщева. В одном из слов мы пропустили букву. Напишите это слово в исходном виде.


2. Герой ГЕнрика Ибсена считает, что длинное плавное движение рукой эстетичнее, чем быстрые мелкие движения двумя руками. Поэтому он советует героине ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ, а не ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ. Какое слово мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ" и какое слово мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ"?


3. Раздаточный материал




Расположение домов подобным образом называется "ТАКАЯ застройка". Какая ТАКАЯ?


4. Герой одного романа недоумевает, почему, чёрт возьми, в устойчивом выражении ПЕРВАЯ следует за ВТОРЫМ, а не наоборот. Назовите ВТОРОЙ и ПЕРВУЮ.


5. Плотность населения в Исландии — примерно три человека на квадратный километр. В романе ГудбергУра БЕргсона два фермера встречаются взглядами. Каждый из них при этом держит в руках ЕГО. Назовите ЕГО.


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Рассказывают, что когда в 1958 году Якова Борисовича Зельдовича избрали академиком, то на банкете по этому поводу ему подарили черную ШАПОЧКУ с надписью "Академия Наук СССР". И еще один предмет одежды. Мы не спрашиваем, что там было написано. Назовите этот предмет точно.



P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment