lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

С понедельника, двадцать шестого августа, когда была выложена очередная порция интересных вопросов, сыгранных в прошлые годы на этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?", прошло уже довольно много времени, но версии ответов так и не появились.

Больше ждать, как показывает практика, смысла нет. Поэтому сегодня можно будет узнать правильные ответы. Напомню, что взяты вопросы с пятого этапа Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" сезона 2017-2018 годов, который состоялся девятнадцатого мая 2018 года.



1. Из-за события 1866 года художнику-баталисту КандИдо ЛОпесу пришлось несколько лет переучиваться. С кем похожее событие произошло в 1571 году?


Ответ - Сервантес
Комментарий редакторов: Аргентинский художник Кандидо Лопес в битве при Курупайти был серьёзно ранен в правую руку, после чего её ампутировали. Три года он переучивался писать левой рукой. В 1571 году в битве при Лепанто в левую руку был ранен испанский писатель. Рука перестала действовать, впрочем, её, вопреки распространённому заблуждению, не ампутировали.
Комментарий мой: Взяли вопрос, в команде был знающий эти подробности.


2. Первый русский переводчик "ГаргантюА и ПантагрюЭля" в предисловии уведомлял читателя по поводу тридцатой главы романа. Кто, по замечанию Андрея ЗвЕрева, считал РаблЕ одним из своих литературных учителей?


Ответ - Ерофеев
Комментарий редакторов: Переводчица сообщала, что глава столь непристойна, что она не стала её приводить, оставив лишь номер главы. В чём-то похожее предупреждение по поводу главы "Серп и Молот — Карачарово" предваряет поэму "Москва — Петушки".
Комментарий мой: Ни одной версии, ни одной зацепки для нас.


3. В одном фильме героиня Одри ХЕпбёрн отламывает ЕГО со словами: "Терпеть не могу эти штуки. Всё равно что пить кофе через вуаль". Назовите ЕГО.


Ответ - Фильтр сигареты
Комментарий редакторов: Во времена Хепбёрн они были ещё относительно в новинку.
Комментарий мой: Вопрос оказался несложным.


4. Герой фильма Марка КАллена — опасный преступник, который трепетно относится к правильному написанию своего имени. Про него ходят слухи, что однажды он застрелил работника ИКСа. Напишите название ИКСа.


Ответ - "Старбакс"
Комментарий редакторов: Работник неверно написал его имя на стакане с кофе
Комментарий мой: И вновь без шансов догадаться о правильном варианте ответа


5. Завоевав сразу несколько наград, АлкивиАд устроил по этому случаю торжество, на котором в качестве почётных гостей присутствовали сенаторы. Какое слово мы заменили?


Ответ - Кони
Комментарий редакторов: Знаменитый афинский полководец Алкивиад получил несколько наград в гонках колесниц. Замена мотивирована историей про коня Калигулы, которого император однажды назначил сенатором.
Комментарий мой: Смогли ответить правильно, хотя обсуждали практически до последних секунд


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. После того как жителей американского города Пеория в годы Второй мировой войны попросили пополнить коллекцию образцов, Мэри Хант решила принести пользу своей стране и стала копаться в отбросах. Найденная ею дыня подошла идеально, и в Пеории вскоре началось ОНО. Назовите ЕГО словами, которые начинаются на одну и ту же букву.


Ответ - производство пенициллина
Комментарий редакторов: Мэри Хант искала образцы плесневых грибков, за что получила прозвище Плесневелая Мэри. На местном рынке она нашла гнилую дыню, поросшую великолепной золотистой плесенью. До сих пор весь пенициллин в мире вырабатывают потомки плесени с этой дыни.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments