lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Очередная пятерка вопросов, над поиском ответа на которые размышляли участники этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" прошлых лет, ждет желающих дать ответы. В качестве поставщика вопросов продолжает выступть третий этап сезона 2015-2016 годов, который состоялся четырнадцатого февраля 2016 года.
Бонусный вопрос также присутствует.



1. По словам художника, теория относительности тут ни при чем. Просто ему очень понравилось образное выражение физика Шрёдингера: живые системы — это нечто среднее между облаком, которое не имеет формы, и ИМИ. Назовите ИХ коротким словом.


2. Персонажа одной пьесы упрекают в том, что он пытается унизить Землю, хотя на ней живет и всё от нее получает. Назовите его.


3. Выстрелы бывают предупредительными и контрольными. По свидетельству Аркадия Бабченко, в одной итальянской артиллерийской бригаде выстрелы отсеивают больше всего кандидатов из числа желающих в ней служить. Какое слово латинского происхождения мы заменили в вопросе?


4. Киевлянина Франца де МезЕра знали многие городские жители, в частности — извозчики. По меткому выражению журналиста, те из них, кто не выдерживал, превратились в прозрачных призраков. Назовите профессию Франца де МезЕра.


5. В древнеисландском языке некое слово означало целый диапазон цветовых оттенков, включая цвет обсидиАна или даже трупа. Поэтому некоторые специалисты считают, что именно с корня "rotten" [рОттен] — "гнилой" — должен начинаться известный англоязычный термин. Какой?


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Первое в своем роде событие было назначено на 16 июля 1877 года, но из-за сильного дождя было перенесено на 19 июля. Назовите населенный пункт, в котором оно состоялось.



P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments