lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Несмотря на праздник, отказываться от сложившейся традиции не будем. Поэтому пять вопросов, сыгранных на этапах Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?" прошлых сезонов, ждут желающих ответить на них. Ну и бонусный вопрос тоже не забыт.
Продолжаю брать вопросы с третьего этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся четырнадцатого февраля 2016 года.



1. Раздаточный материал




Чтобы вы могли получше рассмотреть эти предметы, мы сделали раздатку покрупнее. На самом деле они — не более полутора-двух сантиметров в диаметре. А для кого они предназначены?


2. В марте прошлого года блоггер Иван Лакшин написал: "Такое ощущение, что множество людей держали в заложниках в травмопунктах, а теперь выпустили на свет". А какое событие происходило в этот день?


3. В автобиографическом стихотворении Иосиф Бродский умолчал, что сел на паром в Венецию не в исходном пункте, а в Греции, и повторил ЕГО путь только частично. Впоследствии поэт оправдывался, что красота сюжета важнее. Назовите ЕГО имя.


4. Рассказывают, что, вернувшись из покоренного Парижа, русские военные привезли с собой существующий и поныне обычай, позволявший им обманывать наивных французских официантов. Назовите объекты этого обычая двумя словами, начинающимися на парные согласные.


5. Снимая свой первый фильм, _________ (здесь должна была быть фамилия режиссера, но я не могу ее разобрать в записях :() был сильно ограничен в средствах и покупал самый дешевый сироп. А что еще он использовал в целях экономии?


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Анекдот 1908 года, иллюстрирующий, как давняя российская традиция обогащается новыми прогрессивными веяниями: "Если вечером [пропуск], то утром [пропуск]". Заполните пропуски фамилиями двух российских ученых.



P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments