lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Закрывая "хвосты" прошлого года, предлагаю узнать правильные ответы на вопросы, заданные "под елочку". Взяты они с третьего этапа сезона 2015-2016 годов, который состоялся четырнадцатого февраля 2016 года.



1. Раздаточный материал




Чтобы вы могли получше рассмотреть эти предметы, мы сделали раздатку покрупнее. На самом деле они — не более полутора-двух сантиметров в диаметре. А для кого они предназначены?


Ответ - Для покойников
Комментарий редакторов: Чтобы глаза покойников не открывались, им под веки вставляют специальные контактные линзы с перфорацией.
Комментарий мой: без версий, никаких вариантов не пришло в голову


2. В марте прошлого года блоггер Иван Лакшин написал: "Такое ощущение, что множество людей держали в заложниках в травмопунктах, а теперь выпустили на свет". А какое событие происходило в этот день?


Ответ - солнечное затмение
Комментарий редакторов: В процессе наблюдения солнечного затмения многие люди использовали собственные рентгеновские снимки в качестве светофильтра.
Комментарий мой: этот вопрос сложнее было не взять


3. В автобиографическом стихотворении Иосиф Бродский умолчал, что сел на паром в Венецию не в исходном пункте, а в Греции, и повторил ЕГО путь только частично. Впоследствии поэт оправдывался, что красота сюжета важнее. Назовите ЕГО имя.


Ответ - Марк
Комментарий редакторов: В стихотворении Бродский утверждал, что приплыл в Венецию из Египта, откуда были выкрадены и привезены мощи Святого Марка. "Исходный пункт" — намек на Египет.
Комментарий мой: единственная возникшая у нас версия - это Одиссей


4. Рассказывают, что, вернувшись из покоренного Парижа, русские военные привезли с собой существующий и поныне обычай, позволявший им обманывать наивных французских официантов. Назовите объекты этого обычая двумя словами, начинающимися на парные согласные.


Ответ - Пустые бутылки
Комментарий редакторов: Чтобы выписать счет, официанты считали пустые бутылки на столе. Так якобы и возник обычай сразу убирать выпитую бутылку со стола.
Комментарий мой: тоже простой вопрос, я его слышал (естественно, в другой формулировке) еще в одной из телеигр давних времен


5. Снимая свой первый фильм, _________ (здесь должна была быть фамилия режиссера, но я не могу ее разобрать в записях :() был сильно ограничен в средствах и покупал самый дешевый сироп. А что еще он использовал в целях экономии?


Ответ - черно-белая пленка
Комментарий мой: вновь без версий


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Анекдот 1908 года, иллюстрирующий, как давняя российская традиция обогащается новыми прогрессивными веяниями: "Если вечером [пропуск], то утром [пропуск]". Заполните пропуски фамилиями двух российских ученых.

Ответ - Менделеев, Мечников
Комментарий редакторов: Д.И. Менделеев — отец русского водочного стандарта, а И.И. Мечников — виднейший бактериолог, страстно пропагандировал употребление кефира.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • студенты такие студенты ...

    Нужно было выбрать время для проведения консультаций по математическому анализу на втором курсе. Поскольку сейчас для коммуникации со студентами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments