lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

вместо твиттера

Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет

Навеяно рядом событий последних недель (кто в теме, тот поймет). Мнение автора может не совпадать с мнением читающих нижеприведенное


* Наши студенты не идеальны. Однако огульно обвинять их во всех прегрешениях и не пытаться увидеть истинные причины некоторых проблем не стоит.

* Выдвигаемые любой стороной конфликта упреки и обвинения всегда должны быть предварительно несколько раз проверены и перепроверены, а также хорошо аргументированы.

* Профессионал должен не только знать свое дело, но также обращать внимание на различные мелочи и выполнять установленные правила (даже если они ему не нравятся).

* Студентам порою стоит научиться реально оценивать себя и свое отношение к учебе.

* Каждый сам, исходя из своего видения ситуации, делает свой выбор между защитой "чести мундира" и установлением истины. Конечно, порою проще встать на защиту единомышленника, чем объективно оценить ситуацию.

* Если преподаватель постоянно раздражен студентами в целом (да, отдельные представители могут порою хорошо выводить из себя, но они лишь исключения), то, возможно, он уже устал от своей работы и стоит задуматься о том, чтобы уйти в отставку.

* Перенос личных взаимоотношений на профессиональные взаимодействия не характеризирует человека с хорошей стороны.

* Преподаватель института - это не ментор компьютерных курсов.

* При решении конфликтных ситуаций нужно бороться не с последствиями, а пытаться найти причину возникновения конфликтов, особенно если последние регулярны. Ведь в этом случае, как говорил Жванецкий, "может, что-то в консерватории подправить?"

* Хороший преподаватель выстраивает коммуникации со студентами, а не тешит свое ЧСВ.

* Вместо того, чтобы отдавать предпочтение одной из сторон конфликта, нужно разобраться в причинах его возникновения и заставить всех выполнять установленные правила/требования/т.п.

Tags: институт, преподаватели, размышления, студенты, фпм
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • Плейлист для студентов. Часть 2. Наше

    Уже больше, чем год назад, составил плейлист для студентов, в который были включены зарубежные группы, чаще всего звучащие из колонок моего…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments