lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения южноафриканского автогонщика, участника чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Питера де Клерка




Основной период гоночной карьеры пришелся на шестидесятые и начало семидесятых годов двадцатого столетия. Де Клерк в основном выступал в автогоночных соревнованиях на африканском континенте.
Принимал участие в гонках спортивных автомобилей, записав на свой счет несколько побед, в том числе в Гран-При Мозамбика в 1962 и 1963 годах.




В 1963 году дебютировал и в Формуле-1. На Гран-При ЮАР он показал шестнадцатый результат в квалификации (среди двадцати участников), а в гонке сошел после пятидесяти трех кругов из-за отказа коробки передач.




Питер еще трижды участвовал в своем национальном Гран-При. Все три раза он финишировал, однако достаточно далеко от зачетных очков - десятым в 1965 году, одиннадцатым в 1970 и последним с отставанием в тринадцать кругов в 1969.








Немного больше везло южноафриканскому гонщику на внезачетных этапах Ф-1 - тут на его счету по одному финишу на втором, третьем и четвертом местах.

В других гоночных сериях успехи де Клерка были лучше. В 1964 году он поднялся на подиум гонки Kyalami 9 Hours, финишировав вторым в общем зачете и первым в своем классе. Годом спустя он вновь был лучшим в своем классе и четвертым в общей классификации.

В 1966 году Питер выступал за заводскую команду Порше. На его счету - победа в South African 6 Hours, второе место в Roy Hesketh 3 Hours race, пятое в Mugello, шестое в Tourist Trophy, а также шестое место в общей классификации легендарной гонки "24 часа Ле Мана".




В семидесятые годы де Клерк провел четыре полных сезона в Южноафриканском чемпионате Формулы-1. В 1970 году он записал на свой счет одну победу и стал бронзовым призером по итогам сезона. В последующие годы он уже не добивался побед, занимая в итоговой таблице восьмое, седьмое и четырнадцатое места соответственно.
После 1973 года завершил гоночную карьеру.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments