lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Поставь "десятку", говорили они, будет весело, говорили они ...

Несколько недель назад пришлось заняться переустановкой операционной системы на одном из домашних ноутбуков.

Причина банальна. Для работы понадобилась Visual Studio 2019, а она ну напрочь отказывалась устанавливаться на имеющуюся операционную систему Windows 7.

Собственно сам процесс инсталляции "десятки" на ноутбук особых проблем не вызвал. Ну не буду же я относить к таковым ставшее уже традиционным отсутствие привода оптических дисков в большинстве современных ноутбуков, а также размер образа, превосходящий объем флешки в 4 ГБ.
Да, в какой-то момент времени показалось, что процесс установки завис на каком-то из этапов (время не засекал, однако по ощущениям один из экранов процедуры установки не сменялся следующим порядка тридцати минут), однако всезнающий интернет подсказал, что это нормально, и еще не так уж и долго.

Так что что в итоге спустя какое-то время установка благополучно завершилась и после перезагрузки на экране появился рабочий стол новой операционной системы (меню с кнопкой "Пуск" мне лично не нравится, но что уже сделать).

Далее с сайта производителя ноутбука были скачаны и установлены последние версии драйверов под Win10 для всех устройств. В итоге в "Диспетчере устройств" не осталось желтых треугольников, говорящих о неизвестных устройствах или устройствах с проблемами функционирования.

И, наконец, настал самый важный момент - это настройка подключения к сети по вай-фаю. Тут, собственно, все самое веселое и началось.
Уже достаточно давно (практически с самого первого дня) интернет у меня дома раздается с рабочего ноутбука посредством создания сети "компьютер-компьютер" и подключением к ней второго ноутбука. Эта схема за прошедшие семь лет великолепно себя зарекомендовала. Самое главное - для нее не нужна вторая коробка на столе с антеннами (что, с учетом такого фактора, как появление прошлым летом в доме кота, очень важное преимущество).

Она пережила несколько смен ноутбуков, но всегда оставалась работоспособной. Она пережила смену операционной системы Vista на "семерку". Но с появлением в "зоопарке" Windows 10 дала сбой.

Точнее, сбой дала сама "десятка". Она отказалась подключаться к такой сети. Т.е. сеть она в доступных подключениях видит, но подсоединиться к ней не хочет может. И это при том, что Win7 на этом же ноутбуке спокойно соединялась :(

Пришлось обращаться вновь к интернету за подсказкой, как заставить "десятку" подсоединиться к сети" компьютер-компьютер". Увы, результат был неутешительным. Как оказалось, драйвера к адаптеру беспроводной сети в версии для Win10 не поддерживают этот тип сетей (и это при том, что в Win7 проблем, напоминаю, не было). Попытка поставить предыдущие версии драйверов в надежде, что там еще оставалась поддержка сети "компьютер-компьютер" (или, как ее еще называют, "распределенной сети"), успехом не увенчалась - распределенная сеть не поддерживалась.


Поскольку с нотбуком на Win10 уже ничего сделать нельзя было, пришлось искать способ, что же все-таки можно сделать на ноутбуке, раздающем интернет. Самый простой способ - это установить программу, которая превратит его в виртуальную точку доступа. Первая возникшая ассоциация - это, конечно же, Connectify, бесплатная (если не нужны какие-то специфические настройки).
Но тут ждал еще один обломчик. Программа не захотела устанавливаться на "семерку" из-за отсутствия какого-то необходимого обновления. А обновление не устанавливается, поскольку срок поддержки "семерки" закончился.

Процесс поиска аналогов привел к программе Switch Virtual Router. С ее помощью наконец-то удалось дать доступ второму ноутбуку в сеть.

Казалось, все начинает налаживаться. Но на самом деле впереди была еще одна проблема. Проявилась она только на следующий день, после того, как на ночь рабочий ноутбук был отправлен в привычное состояние гибернации.
После выхода из этого состояния Switch Virtual Router внезапно сообщила о том, что Wi-Fi адаптер выключен. Я сначала не понял, о каком адаптере шла речь, ведь по всем индикациям он был включен и работал. Очередное обращение за помощью в интернет позволили разобраться - проблемы возникли с виртуальным адаптером вай-фай от Майкрософт, именно с его помощью и создается виртуальная точка доступа.

Увы, большинство найденных советов сводятся к тому, что необходимо обновить драйвера на адаптер беспроводной связи, но у меня они и так самые последние из доступных.
Поэтому теперь приходится мирится с еще одним неудобством, а именно - перегружать компьютер для того, чтобы дать другим доступ к интернету.


Tags: операционная система, размышления, сети
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments