lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

На словах и на деле ...

Как часто у вас бывают ситуации, когда нечто разрекламированное на поверку оказывается совсем не таким, как об это утверждают все анонсы и рекламы? Наверняка у всех и неоднократно. Дело то житейское, как говорил один известный персонаж. Трейлер к фильму оказался намного интереснее (а главное, существенно короче) самого фильма. Спектакль оказался испорчен режиссерскими новомодными веяниями. За броским и кричащим заголовком статьи скрывалось скучное переливание из пустого в порожнее. Примеры можно приводить и приводить.

Думал, что в ИТ-компаниях (особенно входящих в ТОП-N) украинского рынка, подобного вряд ли может произойти. Однако реальность показала иное.


Присланный друзьями анонс вебинара действительно заинтересовал. В связи с карантином и переводом учебного процесса на дистанционные рельсы тематика вебинара


Ви — викладач в університеті? Бажаєте збільшити свою ефективність у віддаленій роботі та навчитися краще підтримувати контакт зі своїми колегами та студентами? Тоді цей вебінар саме для вас!


была достаточно актуальной. Тем более, обещалось, что докладчик


поділиться своїм практичним досвідом про те, як ефективно побудувати віддалені процеси:

  • навчання

  • управління та контролю

  • підтримки



Також ви дізнаєтеся про те:

  • які практики та підходи вибрати для контролю та моніторингу

  • як підтримувати контакт, якщо всі працюють віддалено





А вопрос о том, как организовать контроль знаний студентов, самостоятельно разбирающихся с отправленным материалом - один из наболевших.

Правда, немного настораживал тот факт, что докладчик - это



  • Senior Project Manager, сертифікований CSM, CSPO, ICP-APM

  • веде проєкти компанії, команди яких розподілені між Україною (Харків та Київ), Францією, Швейцарією, Німеччиною та Малайзією

  • раніше брав участь у трансформації в remote-first підхід, а також керував проєктом 4 місяці повністю віддалено, три з яких — у різних часових поясах




т.е. занимается работой над проектами, а не обучением.
Ну да ладно, посмотрим, решил я и зарегистрировался на вебинар.


К сожалению, плохие предчувствия оправдались.Все, о чем в течение часа рассказывал докладчик, по большей части относилось к организации работы ИТ-команды (или подобной) над проектом. К применению в образовательной сфере я бы с натяжкой отнес только перечисление различных инструментов для организации удаленного взаимодействия.
А некоторые предлагаемые им подходы так вообще мало применимы в дистанционном обучении. К примеру, ежедневные онлайн-встречи, да еще и желательно с видео. Интересно, он сам пробовал собрать поток студентов человек хотя бы в пятьдесят на видео-встречу? Это же просто какой-то хаос будет на экране.
Да и в целом предложенный график онлайн-встреч больше подходит для ИТ-команд, чем для учебных групп. Если преподаватель по каждой из дисциплин будет требовать ежедневного общения, то когда бедным студентам учиться? :) И главное - зачем все это, если при очном образовании преподаватель и студенты встречаются в лучшем случае два-три раза в неделю.
Т.е. явно не было выполнено ни изучения предметной области (сфера образования), ни попыток хоть как-то перенести применяемые методики из сферы ИТ в эту предметную область .


Вполне логично, что возникает вопрос (по крайней мере, у меня - за остальных участников вебинара говорить не могу, может быть, их все и устроило) - почему анонс так кардинально отличался от рассказанного на вебинаре? Точно сказать я не могу. В качестве предположения - на каком-то то звене внутренних коммуникаций компании-организатора вебинара сработал принцип испорченного телефона. То ли докладчику не объяснили, на чем надо делать акценты. То ли сотруднику, который вывешивал анонс мероприятия, не выдали информацию о наполнении вебинара. А может и еще какие-то факторы вмешались ...

P.S. И еще одна ложка дегтя напоследок. Презентацию докладчика пообещали выслать на адрес электронной почты, использованный для регистрации на вебинар. Однако фактическое положение дел вновь отличалось от обещанного. По окончании вебинара на почту действительно пришло письмо, однако вложенной презентации оно не содержало. Вместо этого в письме была приведена ссылка на ресурс Slide Share, где была выложена эта презентация. Но вот только скачать эту презентацию нельзя без аккаунта на этом сервисе. Гениальное решение организаторов. Видимо, они посчитали, что у всех гарантированно есть такой аккаунт.

P.P.S. Ну и о том, что для того, чтобы узнать о последущих подобных мероприятиях, нужно отслеживать телеграмм-канал компании, просто упомяну без комментариев.

Tags: анонс, жизнь, размышления
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments