lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Видимо, карантин - не самое лучшее время для интеллектуальных развлечений. Возможно, именно по этой причине заданые седьмого апреля вопросы были обойдены вниманием. Тем не менее, это не повод не рассказать о правильных ответах.
Напомню, что взяты вопросы были с первого этапа сезона 2016-2017 годов, который состоялся второго октября 2016 года.



1. Раздаточный материал

На каждый вопрос вручили ответ.
Всё видя, не видите вы ни зги.
Стали матрицами газет
Ваши безропотные мозги.

Автор этого стихотворения, Джеймс Клиффорд, известен как опальный английский поэт XX века, переводы которого печатались в Советском Союзе. Для переводчика, поэта Владимира Лифшица, Джеймс Клиффорд был не только коллегой и ровесником, но и... Чем?


Ответ - Псевдонимом
Комментарий редакторов: Лифшиц выдумал Клиффорда, чтобы иметь возможность печатать достаточно вольные стихи, которые на самом деле якобы были о тоталитаризме в Великобритании.
Комментарий мой: увы, не смогли подобрать ключ к этому вопросу, ответная карточка ушла пустой


2. На одной карикатуре арендодатель квартиры вывешивает ИКС в качестве наружной рекламы. Герман Мелвилл сравнивает с ИКСАМИ американских матросов перед гигантским туземцем. Назовите ИКС двумя словами.


Ответ - Белый флаг
Комментарий редакторов: Невысокие белые люди при общении с гарпунщиком Дэггу выглядели так, будто бы просили перемирия. По задумке художника белый флаг, вывешенный в окне квартиры, сигнализирует о том, что она сдается.
Комментарий мой: а с этим вопросом справились, пусть и не сразу пришли к правильному ответу


3. ОН уже применяется и в других видах спорта. В 2013 году гольфист Рори МАкилрой возмутился, что ОН не соответствует своему названию — ведь из-за НЕГО после удара Рори мяч не докатился до цели. Назовите ЕГО двумя словами.


Ответ - Исчезающий спрей
Комментарий редакторов: Наиболее известно применение этого спрея в футболе для обозначения линии постановки "стенки". В гольфе им рисуют линию, за которую игрок не должен заступать во время удара. Несмотря на название, спрей не исчезает, а просто становится прозрачным. После удара Рори мяч увяз в спрее, оставшемся от предыдущих розыгрышей, и не докатился до лунки.
Комментарий мой: увы, но не взяли


4. Он появился при английском короле Эдгаре, однако после смерти короля изменился. Впоследствии он менялся по тем же причинам еще несколько раз, что создавало изрядную путаницу для тех, кто его использовал. Назовите его словом, начинающимся на гласную.


Ответ - Ярд
Комментарий редакторов: Ярд равнялся расстоянию от кончика носа короля до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. При смене правителя менялась и величина ярда.
Комментарий мой: взяли благодаря члену команды, знавшему этот факт


5. Раздаточный материал

... привыкла принимать пищу с двух до шести часов пополудни; люди приходят посмотреть на нее, как на хищника в Ботаническом саду. В час пополудни повозки отправляются в путь, чтобы доставить ей корм. Вместо пятнадцати-двадцати глотков, которые она делала раньше, она теперь делает пятьдесят-шестьдесят, вот и всё: аппетит приходит во время еды.


Перед вами отрывок из романа XIX века, рассказывающий о НЕЙ. Назовите ЕЕ.


Ответ - Гильотина
Комментарий редакторов:
Комментарий мой:


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Несколько лет назад газета "Мир новостей" писала об Анатолии Прощаеве, которого остряки прозвали "главным кремлевским стоматологом". Назовите пациентку А. Прощаева, не указывая в ответе ни имени, ни фамилии.


Ответ - Кремлевская стена
Комментарий редакторов: Он "лечил" зубья.


Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments