lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения британского автогонщика, участника чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Стюарта Льюис-Эванса




Автогоночная карьера Льюис-Эванса началась в 1951 году с выступлений в британском чемпионате серии "Формула-3". В этом чемпионате он выступал до сезона 1956 года включительно, регулярно завоевывая победы и подиумы.




В сезоне 1956 года он выступил во внезачетной гонке Формулы-1 на трассе Брэндс-Хэтч за команду Connaught, в которой занял второе место. С этой же командой он продолжил выступления и в следующем году. Выйдя на старт еще одного внезачетного этапа Ф-1, Glover Trophy, он финишировал первым. А вскоре он дебютировал и в Больших Призах, финишировав четвертым в Монако.




К сожалению, в Connaught отказались от выступления на остальных этапах Ф-1. Однако на дебютанта обратил внимание Тони Вандервелл, владелец команды Vanwall, и пригласил Стюарта в качестве пилота третьей машины. К сожалению, болид был быстрым, но не сильно надежным. Поэтому не стоит удивляться, что в пяти зачетных Гран-При Льюис-Эванс лишь дважды пересек финишную черту (седьмое место на Гран-При Великобритании и пятое место на Гран-При Пескары), сойдя из-за проблем с двигателем в том числе и в Италии после завоеванной поул-позиции.




Правда, на внезачетных этапах Стюарт повезло больше - он завоевал два подиума в двух гонках, третье место на Гран-При Реймса и второе место на Гран-При Марокко.

В следующем сезоне британский гонщик принял участие в девяти Гран-При. Правда, вновь увидеть клетчатый флаг он смог только в трех гонках (третье место в Бельгии и Португалии, и четвертое место в домашнем Гран-При). И, как и в предыдущем сезоне, Стюарту не повезло с выигранным поулом - он вновь не добрался до финиша из-за проблем с двигателем.




Возможно, на следующий год, после устранения "детских болезней" машины Стюарт смог бы показать более высокие результаты. Но заключительный Гран-При сезона оказался последним и в карьере пилота, и в истории команды. После отказа двигателя на машине Льюис-Эванса она на полной скорости врезалась в барьеры и загорелась. Гонщик получил сильные ожоги и умер спустя несколько дней в анлийской больнице.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Экскурсия на стадион "Динамо"

    Сегодня благодаря подарочному сертификату от компании Bodo небольшой компанией побывали на экскурсии на стадионе "Динамо". Этот стадион я…

  • неожиданный бонус

    На прошлой неделе немного неожиданно оказался счастливым обладателем подарка от проекта KPIdata А сегодня наконец удалось встретиться с одним…

  • об интернет-магазинах

    На днях лишний раз убедился, что интернет-магазины бывают разными Нужно было купить подарок на день рождения. Коллективный разум пришел к выводу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments