lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Интересное видео - программное обеспечение

В сегодняшнем выпуске рубрики основное внимание будет уделено временному периоду конца восьмидесятых - начала девяностых годов двадцатого столетия. Немногочисленные представители зоопарка программного обеспечения тех времен смогли не просто выжить, но и даже дожить до наших дней, неоднократно мутировав при этом. А многие названия вряд ли о чем скажут бОльшей части современных пользователей ПК. Но, тем не менее, эти забытые программы в свое время были очень популярными.

О некоторых из них удалось найти ролики на ЮТубе.


Начнем с программ, относящихся к категории текстовый редактор. Много их тогда создавалось, причем очень часто файл, созданный в одном редакторе, нельзя было открыть в другом.

Редактор "Фотон" был создан в 1989 году во ВНИИНС.




Точнее, не то, чтобы полностью с нуля создан. Как отмечается во многих интернет-источниках, за основу был взят американский редактор MultiEdit, который был хакнут и русифицирован.
Среди возможностей "Фотона" стоит в первую очередь отметить его многооконность (до ста окон, которые можно перемещать и изменять их размер), размер редактируемого файла (до 32 мегабайт), поддержка мыши, автосохранение и, конечно же, встроенный макроязык. Попрошу заметить, что все это под чистым MS-DOS.

Видео с записанной внутренней демонстрацией программы своих возможностей





Лично я с "Фотоном" не встречался. Зато довольно много документов (и по учебе, и по работе) в первой половине девяностых годов приходилось создавать с использованием текстового редактора "Лексикон".

Это разработка Евгения Веселова. Первые версии программы увидели свет в 1985 году.




Основные особенности - многоконный интерфейс, наличие функций работы с буфером обмена, возможность рисовать таблицы, использовать форматирование текста (в том числе верхний и нижний индексы). В наличии также функция проверки орфографии.
Версия для MS-DOS была очень популярной. Во второй половине девяностых годах были выпущены также и версии для Windows, однако они не снискали такого широкого применения в связи с появлением (пускай и нелицензионных) копий программы Microsoft Word.

Увы, доступен только один современный и очень короткий ролик, показывающий программу (понятно, что в те далекие годы никто и не думал записывать на видео процесс обычной работы в редакторе).





И третья программа также была создана на территории Советского Союза. Текстовый редактор "Слово и Дело" разработан Александром Гутниковым. Первая версия, функционирующая под MS-DOS, была выпущена в 1990 году. Также были выпущены версии под Windows.
Интересно, что полный дистрибутив DOS-версии программы, включая словарь и документацию, занимал около 1,2 мегабайт (т.е. вполне помещался на дискету 5.25) и работал даже на таком компьютере, как "Поиск".




У редактора много интересных функций и возможностей - проверка орфографии, редактор шрифтов, работа с таблицами и прямоугольными блоками текста, макросы и т.п.
Детальнее можно увидеть в демонстрации




Tags: Лексикон, СССР, Слово и Дело, Фотон, видео, история, программы, текстовый редактор
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments