lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Все традиционно. Предложенные для размышления девятнадцатого мая вопросы вновь прошли незамеченными. Так что в очередной раз озвучить правильные ответы и комментарии редакторов придется самому.

Напоминаю, что эти вопросы взяты с первого этапа сезона 2017-2018 годов, который состоялся двадцать первого октября 2017 года.



1. Внимание, в вопросе есть замены.
Потерявший смысл жизни герой песни группы "Metallica" говорит, что АЛЬФА [Альфа] заполняет его. АЛЬФА [альфА] — фамилия одного из заглавных персонажей известного романа. Назовите его автора.


Ответ - Пелевин
Комментарий редакторов: В вопросе слова "пустотА" и "ПустОта" заменены словами "Альфа" и "альфА" соответственно. В оригинале песни "Fade to black" поется: "Emptiness is filling me", что переводится как "ПустотА заполняет меня". Один из заглавных героев романа Виктора Пелевина "Чапаев и ПустОта" — это поэт-декадент Петр ПустОта.
Комментарий мой: ответили правильно


2. Авторы сериала "Игра престолов" употребляют термин "exposition" [экспозИшн] для обозначения кадров, в которых изображается ЭТО, а за кадром в это время происходят важные события сюжета. Мы не будем объяснять вам, что такое ЭТО. Напишите букву, пропущенную нами в тексте вопроса.


Ответ - S
Комментарий редакторов: В литературоведении "экспозиция" — часть произведения, предшествующая началу развертывания произведения, в частности, часть, которая предшествует началу сюжета. В 2011 году Майлс Макнатт ввел термин "секспозиция" — для описания типичных для "Игры престолов" приемов, когда в течение постельных сцен раскрывается важная для хода повествования информация. Впоследствии термин употреблялся и ретроспективно — например, для сцен в стрип-клубе в сериале "Клан Сопрано".
Комментарий мой: написали правильный ответ даже без обсуждения


3. Бранденбургские ворота в Берлине увенчаны квадригой, которой правит богиня Виктория. Поскольку эта квадрига — символ победы, неудивительно, что с 1807 по 1814 год... Закончите фразу названием песни, посвященной актрисе.


Ответ - Она была в Париже
Комментарий редакторов: Завоевав Пруссию, Наполеон увез квадригу. Предполагалось установить ее на воротах Сен-Дени в Париже. Песня Высоцкого "Она была в Париже" посвящена Ларисе Лужиной (по широко распространенному заблуждению — Марине Влади).
Комментарий мой: не смогли выработать хоть какую-то приемлимую версию ответа


4. В фильме "Хищники" есть молчаливый персонаж по имени ХандзО. Свою молчаливость ХандзО объясняет тем, что имеет всего восемь ИХ. Назовите ИХ.


Ответ - Пальцы
Комментарий редакторов: ХандзО — якудза, который лишился двух пальцев, потому что слишком много болтал.
Комментарий мой: мы же решили, что это зубы


5. В одном фантастическом романе освоение электричества помогло людям победить силы зла. Напишите фамилию британца, который в этом романе заставил одного из зловещих персонажей служить себе.


Ответ - Максвелл
Комментарий редакторов: По замыслу книги Павла Корнева "Сиятельный" все демоны были уязвимы для электричества, чем и воспользовался ученый по фамилии Максвелл. Реальный британский физик Джеймс Клерк Максвелл тоже изучал электричество, а в своем известном мысленном эксперименте использовал "демона" — гипотетическое разумное существо, способное определенным образом влиять на ход физических процессов.
Комментарий мой: для нас вопрос оказался сложным


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. У героини Тургенева Маргариты Тимофеевны был брат. К нему с детства пристала кличка Сувенир. И до преклонных лет все его называли просто "Сувенир". Все, кроме слуг. Какими двумя словами его называли слуги?


Ответ - Сувенир Тимофеевич

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments