lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Я ждал этого достаточно долго, и вот наконец это произошло! На некоторые из заданных двадцать третьего июня вопросов даже были получены ответы. Огромное спасибо за этой анонимной любительнице интеллектуальных игр :)
Сегодня, как обычно, приведу ответы на все вопросы с комментариями редакторов.

Напоминаю, что вопросы были взяты с пятого этапа сезона 2016-2017 годов, который состоялся двадцать первого мая 2017 года.



1. Художник 15-го века Конрад Виц поступил для живописи своего времени необычно, написав картину о встрече Иисуса с апостолами на берегах Женевского озера. По мнению Эрнста Гомбриха, именно Виц стал автором ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одни и те же буквы.


Ответ - Первый пейзаж
Комментарий редакторов: На самом деле Иисус встречался с апостолами, конечно, не на Женевском озере, но на нём Виц работал. Вместо условностей, изображающих Тивериа́дское море, Виц изобразил реальный вид с массивом Мон-Сале́в, и, по мнению исследователя, написал первый пейзаж.
Комментарий мой: сдали пустую карточку, ни одной стоящей внимания гипотезы не высказали во время обсуждения ...


2. На показ снятого в 1968 году фильма «Ромео и Джульетта» не допускались дети до 18 лет из-за сцены, в которой игравшая Джульетту Оливия Хасси позирует обнаженной. В результате произошел конфуз: на премьеру не пустили… кого?


Ответ - Оливию Хасси
Комментарий редакторов: Исполнительнице роли Джульетты – той самой Оливии Хасси — было 15. Поэтому ее-то на премьеру и не пустили.
Комментарий мой: "детский" вопрос


3. В романе Джаспера Ффорде паталогоанатом, закончив работу, с гордостью говорит: «126 осколков», и следователь отмечает, что никто другой не справился бы. Назовите сказочного персонажа, убийство которого расследовала полиция.


Ответ - Шалтай-Болтай
Комментарий редакторов: Вся королевская рать, как известно, собрать его не могла. А вот патологоанатом – собрала.
Комментарий мой: не сразу, но пришли к правильной версии


4. Томас Браун пишет, что мало кто помнит имена Херсифрона из Кносса, Метагена, Пеония и Деметрия. Какое деяние приписывают им античные авторы?


Ответ - сооружение храма Артемиды в Эфесе
Комментарий редакторов: Вот Герострата все помнят, а эти имена – мало кто.
Комментарий мой: тоже достаточно легкий вопрос оказался


5. Виктор Клемпер, немецкий еврей, вспоминает анекдот, который он слышал вскоре после прихода Гитлера к власти: представитель некой профессии отказался обслуживать еврейку, так как Гитлер лично гарантировал евреям безопасность. Назовите эту профессию.


Ответ - парикмахер
Комментарий редакторов: «Гитлер заверил, что в Германии с головы евреев не упадет ни один волосок»
Комментарий мой: мы же решили, что это страховой агент


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Самым главным этого актера не взяли из-за фигуры. Доставшаяся роль ему давалась плохо. Еще и воротник кителя жал. А вас я попрошу назвать фамилию его персонажа. Через одну минуту.


Ответ - Мюллер
Комментарий редакторов: Леонид Броневой хотел сыграть Гитлера. Из-за воротника актер все время дергал шеей.
Комментарий мой: видимо, классическую фразу Мюллера из фильма помнят уже не все ... а подросшее поколение может уже и не знать, видимо ...

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments