lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения французского автогонщика и владельца гоночной команды, участника чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Ги Лижье




Путь Лижье в автоспорт не был прямым и легким. В семь лет он остался без родителей, а с четырнадцати, бросив школу, вынужден был устроиться на работу. Тем не менее, параллельно он занимался спортом. Начинал Ги с гребли, и даже в 1947 году стал чемпионом Франции. Затем он переключился на регби и здесь также добился определенных успехов, в частности, выступал за вторую национальную сборную страны. Однако из-за полученных травм вынужден был завершить карьеру игрока. Также он участвовал (причем небезуспешно) и в кольцевых мотогонках, откладывая заработанные призовые.


В 1960 году Лижье основал строительную фирму. Получаемая прибыль, помимо дальнейшего развития строительного бизнеса, помогла ему осуществить еще одну свою мечту - участвовать в автогонках. В том же 1960 году Ги вышел на старт двух гонок серии "Формула Юниор".

С 1960 по 1965 годы принимал участие в гонках спортивных автомобилей, записав на свой счет победы в различных марафонах. В частности, в 1964 году Лижье вместе с Робертом Бучетом выиграл гонку в Ле-Мане в своем классе (седьмой в общем зачете).






В сезона 1966 и 1967 года выступал в "Формуле-1" как "частник", используя шасси Cooper T81 в первых восьми своих Гран-При и Brabham BT20 в последующих пяти. Именно BT20 позволило Лижье завоевать единственное зачетное очко в Ф-1. На Гран-При Германии 1967 года Ги увидел клетчатый флаг лишь восьмым. Однако две финишировавшие перед ним машины относились к "Формуле-2", поэтому не могли претендовать на очки. Так что именно Лижье достался балл за шестое место.




А в 1968 году Лижье основывает компанию Ligier Cars, которая будет заниматься созданием собственных гоночных автомобилей. Восемь лет спустя, в 1976 году, Ги вернется в "Формулу-1" уже как владелец гоночной команды. Но это будет "совсем другая история" (С)



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • Плейлист для студентов. Часть 2. Наше

    Уже больше, чем год назад, составил плейлист для студентов, в который были включены зарубежные группы, чаще всего звучащие из колонок моего…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments