lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сто десять лет со дня рождения французского автогонщика, участника чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Ги Мэресса




Мэресс заинтересовался автоспортом благодаря знакомству с Полем Валли, который участвовал в гонках в Ле Мане. Практически сразу же он стал показывать неплохие результаты в гонках спортивных машин. В 1947-1948 годах он выиграл ралли Lyon-Charbonnières, Grand Prix des Frontières и "12 часов Парижа", а также финишировал четвертым в общем зачете (и первым в своей категории) гонки "24 часа Спа".

В 1949 году он присоединился к команде Ecurie France и стал выступать на машинах Lago-Talbot. Помимо удачных выступлений в различных соревнованиях, Ги второй раз подряд стал победителем Grand Prix des Frontières. На следующий год французский гонщик принял участие в марафоне в Ле Мане и занял второе место в общем зачете.




Ближе к концу года Ecurie France прекратила свое существование. Мэресс купил у нее гоночную машину, участвовавшую в Ле Мане, а также Talbot-Lago T26C, на котором выступал. На последней машине он заявился для участия в итальянском этапе чемпионата мира Формулы-1. В квалификации он показал неплохое для дебютанта одиннадцатое время, однако потерял много позиций на первом круге и сошел в середине дистанции по техническим причинам.




В сезоне 1951 года Ги вышел на старт еще двух Гран-При - Швейцарии и Франции, однако в обеих гонках отстал от победителя на одиннадцать кругов. Неудачные выступления в Ф-1 слегка подсластило второе место в очередном Ле Мане.

Мэррес погиб во время свободных заездов Coupe de Paris 1954 года, врезавшись в стену при попытке избежать столкновения с другим автомобилем.




В этот же день, десятого августа, но 1915 года родился аргентинский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1", Карлос Мендитеги




Спортивные интересы Мендитеги были достаточно разнообразными. До автоспорта он играл в поло и гольф и везде достигал успехов. Да и в гонках спортивных автомобилей на его счету не одна победа.








В Формуле-1 он в период с 1953 по 1960 годы выступил в одиннадцати Гран-При, при этом семь раз выходил на старт домашнего этапа, где в 1957 году поднялся на третью ступеньку подиума, а в 1960 году финишировал четвертым (эта гонка стала последней в его формульной карьере).
На европейских же этапах лучшим его результатом стало пятое место на Гран-При Италии 1955 года.





Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments