lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Баги вокруг нас

Одна из характеристик ошибок в программном обеспечении различных устройств заключается в том, что они могут "всплыть" в самый неподходящий момент. Причем достаточно часто этот момент возникает тогда, когда созданное ПО активно эксплуатируется на местах.


В субботу совершал покупки в одном из магазинов сети "Сильпо". Традиционно воспользовался кассой самообслуживания, поскольку там обычно нет очередей (и в отличие от подобных касс в, к примеру, "Ашане", здесь можно рассчитаться наличкой).

Все шло как обычно и ничего не предвещало сюрприза. Пропикал на сканере все выбранные товары и после перехода к этапу выбора способа оплаты получил следующее диалоговое окно:

Silpo-error


Общая сумма доступного бонуса удивила (продублирую на всякий случай и текстом, вдруг кто не разглядел на снимке - Загальна сумма бонуса: NaN грн). Следующая строчка также должна удивлять программистов. Ведь если общая сумма бонуса не является числом, то как из нее может быть доступно число?

Закончилось все благополучно, бонус был учтен :)


Эта ситуация напомнила о том, что в архивах лежит еще парочка багов в подобном программном обеспечении. Поэтому соответствующие скриншоты были вытащены на свет и с них была отряхнута пыль.

Приведенный ниже снимок экрана банкомата Сбербанка был сделан в конце 2017 года. В том месяц, (видимо, вследствие каких-то внесенных изменений в программное обеспечение, среди отображаемых столбцов оказались и те, которые пользователь не должен был видеть.

Oschadbank-bug


И еще один снимок, на этот раз - банкомата банка Credit Agricole. Сделан в январе 2019 года. При этом свою основную функцию по выдаче денег устройство выполнило.

CA-ATM-bug

Tags: credit agricole, Ощадбанк, Сильпо, банкомат, касса, ошибки, терминал
Subscribe

  • С праздником, товарищи!

    С Днем Победы в Великой Отечественной войне! Мира и благополучия!

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments