lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Интересные вопросы

Пожалуй, самое время огласить правильные ответы на подборку тематических вопросов, посвященных первому сентября.
Спасибо всем поучаствовавшим (а конкретно snake_d_ha) за предложенные версии.



1. Стивен Кинг считает, что в комнате писателя ТАКАЯ ОНА — "это способ сказать всему миру и самому себе, что <...> вы серьезно намерены <...> делать дело". Статья в газете "Первое сентября" о большой нагрузке школьников называлась "ТАКАЯ ОНА в детство". Что мы заменили словами "ТАКАЯ ОНА"?


Ответ - Закрытая дверь


2. Воссоздавая события, историки сходятся во мнении, что первого сентября ОН "проследовал" по маршруту: Пудинг-лейн — Фиш-стрит и Лондонский мост, Темз-стрит — Олд-Суон-Лейн — Даугейт. Потом ОН пошел от Чипсайда вниз к реке, по Корнхиллу, Тауэр-стрит, Фенчерч-стрит и до Бей-ардс-касл. Первого сентября какого года это произошло?


Ответ - 1666
Комментарий редакторов: Речь идет о Великом лондонском пожаре


3. Четырнадцатое путешествие Ийона Тихого написано в виде бортового дневника. Его запись от первого сентября начинается словами "Из-за скорости время удлиняется". Какие три слова мы заменили в предыдущем предложении?


Ответ - Тридцать второго августа
Комментарий редакторов: "Из-за скорости время удлиняется — пора бы быть сентябрю, а тут всё август да август". К слову, это то самое путешествие, из которого мы узнаём (а точнее, так ничего и не узнаём) о сепульках.


4. Почему первого сентября все японские школьники начинают занятия с того, что залазят под парты?


Ответ - Первый урок в Японии по закону — всегда урок "гражданской обороны"


5. Водка, появившаяся при Юрии Андропове, получила свое неофициальное название вовсе не за высокое качество, а за то, что появилась в продаже первого сентября. Напишите существительное, ставшее этим названием.


Ответ - Первоклассница


6. Григорий Остер рассказывал, что ежегодно накануне 1 сентября с семьей ходил за покупками. И пока жена с детьми покупали канцтовары, он сам шел в галантерейный отдел. Что же он там покупал?


Ответ -Ремень
Комментарий редакторов: Нужно же воспитывать детей! :-)


7. 1 сентября 1659 намереваясь добраться до Гвинеи и там захватить негров для своих плантаций ОН отплыл на судне вместимостью около ста двадцати тонн: на судне было шесть пушек и четырнадцать человек экипажа, не считая капитана, юнги и ЕГО САМОГО. Назовите его имя и фамилию.


Ответ - Робинзон Крузо


8. 1 сентября 1715 года в семь пятнадцать утра можно было наблюдать одновременно закат и восход. Прокомментируйте случившееся известным выражением.


Ответ - "Король умер. Да здравствует король!"
Комментарий редакторов: Король-Солнце Людовик XIV умер, а солнце за окном постепенно поднималось.


9. АЛЬФА ИКСА была торжественно открыта 1 сентября 2010 года и занимает территорию в 60 гектаров. В статье Википедии, посвященной этому ИКСУ, в частности, сказано, что АЛЬФА ИКСА составляет 2450 квадратных метров. Какие два слова мы заменили на АЛЬФУ ИКСА?


Ответ - Площадь флага
Комментарий редакторов: Площадь Государственного Флага с одним из самых больших по площади в мире флагов


10. Первоначально среди представителей этой профессии были исключительно мужчины, и клиенты постоянно жаловались на грубость обслуживающего персонала. Ситуация заметно изменилась, когда 1 сентября 1878 г. к работе приступила первая женщина. Название этой профессии образовано от слова, ставшего заглавием, надеюсь, хорошо знакомого вам с детства произведения. Назовите автора этого произведения.


Ответ - Корней Чуковский
Комментарий редакторов: Автор сказки "Телефон"; речь идет о телефонистках


11. Первым своим указом от 1 сентября 1422 года английский король Генрих VI назначил даму Алису Батлер своей фрейлиной, заверив декрет собственноручным отпечатком большого пальца. Какое слово мы заменили в этом вопросе?


Ответ - Няней
Комментарий редакторов: И было Генриху VI при восхождении на престол 9 месяцев


12. Внимание, в вопросе есть замены.
Факты о времени, пародирующие проекты типа "Этот день в истории".
"1 сентября. В этот день в 1925 году великий ... физик и антигуманист Бармалео Бармалей открыл закон всемирного притяжения знатоков к Гомелю". Восстановите исходные субъекты и объект притяжения.


Ответ - Детей к Африке


13. ОН родился 1 сентября 1804 года в городе Кэбот (США) в семье столяра и обладал выдающимися математическими способностями. Американский экстрасенс различала таких особо одаренных детей по цвету ауры и в 1982 году в своей книге использовала термин, который прижился и употребляется до сих пор. Мы не спрашиваем, о ком идет речь. Назовите этот термин.


Ответ - Дети индиго


14. Он родился 1 сентября 1952 года, хотя вряд ли кто-то из вас обращал на это внимание. Его имя и отчество совпадают с именем и отчеством всемирно известного футболиста. Его фамилия совпадает с фамилией известного в годы перестройки борца с мафией, да и сам он тоже прославился на этом поприще. А фамилия его создателя совпадает с фамилией известного космонавта. Напишите фамилию этого космонавта.


Ответ - Леонов
Комментарий редакторов: речь идет о персонаже повестей Н. Леонова полковнике милиции Льве Ивановиче Гурове; в вопросе упомянуты вратарь Лев Иванович Яшин, автор знаменитой статьи "Лев прыгнул" следователь Александр Гуров и космонавт А.А. Леонов.


15. 1 сентября 1973 г шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви выступил с речью, которая положила начало новой эре в развитии человечества, подстегнула НТР и коренным образом изменила политическую обстановку в мире. О чем в ней говорилось?


Ответ - О повышении цен на нефть и контроле за ее экспортом

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments