lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Буду предельно краток. Очередная пятерка вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет ожидает желающих ответить на них. Бонусный вопрос тоже присутствует.

В роли поставщика вопросов все еще первый этап сезона 2019-2020 годов, который состоялся седьмого сентября 2019 года.



1. Хосе́п Каса́льс сравнивает вдовствующую императрицу Цыси́ с кукловодом — ведь малолетние китайские императоры были не более чем ее марионетками. Он отмечает, что, в соответствии с нормами китайского этикета, Цыси даже со своими министрами общалась... закончите его мысль.


2. Во вселенной компьютерной игры Wolfenstein Германия выиграла Вторую Мировую войну. В своей речи после победы Гитлер заявляет, что теперь из НЕГО польётся чистейшая сталь. Назовите ЕГО.


3. Рассказывая о том, что у баллады могло быть несколько вариантов текста, а при записи фиксировался какой-то один, Михаил Стебли́н-Каме́нский сравнивает записанную балладу с ТАКИМ ИМ. Каким словом называется собрание ТАКИХ ИХ?


4. В языке индейцев пира́ха значение слова зависит от того, высоким голосом или низким произносится тот или иной слог. По этой причине пираха используют своего рода мычание, не произнося согласные, в ситуации, когда мы используем… что?


5. В наши дни профессиональные ОНИ чаще всего делаются из серебра. Однако у Ма́ссимо Мерче́лли есть ОНА, изготовленная из ножки старинного стола. Какая ОНА упоминается в названии произведения конца XVIII века?


И традиционным бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. В предисловии к советскому изданию "Истории Испании", вышедшему в 1951 году, Франсиско Франко назван империалистической марионеткой, управляемой всякими настоящими мужчинами. Какое слово мы заменили на "настоящие мужчины"?




P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments