lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Из вопросов, которые были заданы девятого февраля, наибольший интерес вызвал бонусный вопрос. Да, мне он тоже очень понравился, и ответ на него. Собственно, по этой причине я его и поставил.
Спасибо тем, кто прислал свои ответы.
Детальные ответы на остальные вопросы с комментариями редакторов - под катом.

Напомню, что вопросы взяты с первого этапа сезона 2019-2020 годов, который состоялся седьмого сентября 2019 года.



1. Исследователи объясняют: у народа, жившего в условиях, когда земли мало, а рабочих рук – много, почти наверняка традиционным будет ПЕРВОЕ. Если же земли много, а рабочих рук не хватает – тогда традиционным будет ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОЕ.


Ответ - приданое
Комментарий редакторов: если земли не хватает, то выдать дочь замуж – это способ для родителей избавиться от лишнего рта в семье; в этом случае человеку, который будет о ней заботиться, дают приданое. Если же, наоборот, земли много, то получается, что семья лишается рабочих рук – тогда жениху придется это компенсировать, выплачивая калым за невесту.
Комментарий мой: увы, но мимо, ни одной версии за время обсуждения ...


2. Один из НИХ, когда его противником был афроамериканец, использовал слово «ниггер». Рассказывая об этом случае, Скотт Прайс поясняет, что оскорбления тоже приносят очки. Назовите ИХ точно.


Ответ - игроки в скрэббл
Комментарий редакторов: привыкший к политкорректности журналист несколько удивляется, что на соревнованиях по скрэбблу нередко используется, например, не только слово «афроамериканец», но и его табуированные синонимы. Однако игроки не видят в этом проблемы — ведь за нецензурные слова очки начисляются точно так же, а в них подчас встречаются дорогие буквы.
Комментарий мой: опыт прошлых сезонов сказался и позволил ответить правильно


3. В 2008 году игроки одной футбольной команды из Зимба́бве решили провести в реке Замбе́зи очистительный ритуал. По мнению автора вопроса, рассказ об этом ритуале вполне мог бы войти в расширенную версию известного произведения. Назовите главных героев этого произведения.


Ответ - десять негритят
Комментарий редакторов: из 16 игроков команды, зашедших в реку, обратно выбрались только 15. Дело в том, что течение там очень сильное, а в реке живут крокодилы и бегемоты.
Комментарий мой: ну слишком легкий вопрос для нашей команды оказался


4. В 1995 году было сочтено, что испанская нация оправилась от долгих лет правления Фра́нко, и с «Герни́ки» Пикассо убрали ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.


Ответ - пуленепробиваемое стекло
Комментарий редакторов: картина вернулась в Испанию лишь в 1981 году, но руководство музея королевы Софии, где она экспонируется, все равно опасалось актов вандализма – страна по-прежнему была расколота на два лагеря в том, что касалось отношения к Франко и временам Гражданской войны.
Комментарий мой: спасибо одному из членов команды, знавшему об этом факте


5. Марк Галео́тти пишет, что в России 1990-х годов суды могли затянуться, поэтому из-за НЕЁ бизнесмены предпочитали обращаться не к судам, а к мафии. Назовите ЕЁ.


Ответ - инфляция
Комментарий редакторов: долги быстро обесценивались, поэтому нужно было выбить их как можно скорее
Комментарий мой: тоже ответили правильно


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. В 1912 году в Государственном казначействе США установили машину, которая представляла собой резервуар, разделенный на два отсека. Ее обслуживали двое рабочих — один на загрузке, другой на выгрузке. Она была предназначена для того, чтобы в прямом смысле ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?


Ответ - Отмывать деньги
Комментарий редакторов: В один отсек наливали раствор хозяйственного мыла и отбеливателя, во второй — воду для ополаскивания. Машина, кроме того, была снабжена мотором и двумя рабочими, которые загружали грязные деньги и вынимали оттуда чистые.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments