lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Интересные вопросы

Тематическая подборка вопросов на мартовскую тему не нашла отклика у читателей. Вариантов ответов было получено ровно ноль. Так что в следующий раз надо будет подбирать тематику поактуальнее.

А пока что - правильные ответы с комментариями редакторов.



1. Назовите произведение, действие которого начинается в марте, в начале лета герой находит себе новую работу, а в конце осени ему приходится вернуться на старую.


Ответ - "Цветы для Элджернона"
Комментарий редакторов: С наступлением весны герой, можно сказать, расцвел, но к осени началось его увядание.


2. Отношения, с которыми мы сталкиваемся в жизни, бывают порой весьма непростыми и далекими от рациональности. Каким отношениям посвящен международный праздник, отмечаемый Эксплораториумом Сан-Франциско 14 марта?


Ответ - Отношениям между длиной окружности и ее диаметром (числу Пи)
Комментарий редакторов: Число Пи является трансцендентным, т.е. иррациональным. Дата 14 марта по американской системе записи пишется как 3.14. Эксплораториум является музеем науки.


3. В хокку, посвященном дню Восьмого марта, с НИМИ сравниваются рассыпанные по снегу мимозы. ОНИ были атрибутом известного "убийцы". Назовите ИХ одним словом.


Ответ - Веснушки
Комментарий редакторов: "Сугроб усыпан / веснушками мимозы — / 8-е Марта" — вспомните рыжего и конопатого, убившего дедушку лопатой.


4. В записи дневника от марта 1917 года Сергей Прокофьев писал, что ИХ появилось уже пятнадцать, один хуже другого. Из честолюбия он даже сам пытался. Чей вариант он считал самым лучшим?


Ответ - Глинки
Комментарий редакторов: Многие композиторы в марте 1917 года взялись писать государственные гимны. Прокофьев считал самым лучшим вариантом хор "Славься" Глинки. В 1990 году другое произведение Глинки, "Патриотическая песня" стало официальным государственным гимном.


5. Космический корабль, благодаря полету которого в марте 1961 года ученые провели множество разнообразнейших экспериментов, в американской прессе получил прозвище из двух слов. Назовите имя собственное, входящее в это прозвище.


Ответ - Ной
Комментарий редакторов: В преддверии полета человека в космос проводились испытания на различных живых организмах. На этом корабле в космос полетели дворняги, крысы, мыши, препараты с культурой ткани и микроорганизмов, за что пресса прозвала корабль "Ноевым ковчегом".


6. В статье Эренбурга, написанной в марте сорок четвертого, упоминается известное событие марта сорок четвертого. Какое?


Ответ - Убийство Цезаря.
Комментарий редакторов: Статья называется "Мартовские иды"


7. Поэт Николай Глазков когда-то собирал подписи под обращением в Верховный Совет СССР об учреждении нового праздника, назначаемого на 5 марта. Логика в этом была двоякая, хотя трудно сказать, имел ли он в виду арифметические соображения или то, что именно в этот день умер Сталин, фактически царь России на протяжении многих лет. Какой же праздник предлагалось объявить 5 марта?


Ответ - День шахматиста
Комментарий редакторов: 5 марта в обычном году — 64-й день. А еще "царь умер" — по-персидски "шах мат"


8. В стихотворении "Шестое марта" Иосиф Бродский упоминает скрип телег и громкую брань возниц. Какое короткое слово мы заменили словами "шестое марта"?


Ответ - Обоз
Комментарий редакторов: Шестое марта обычно записывают как 06.03, что можно прочитать как "обоз"


9. 18 марта этот человек пережил сильнейший стресс: он похудел на 6 кг, частота пульса повысилась до 143 ударов, вдвое участилось дыхание, а температура зашкалила за 38 градусов. Назовите фамилию этого человека.


Ответ - Леонов
Комментарий редакторов: 18 марта 1965 года он первым из землян побывал в открытом космосе


10. Вот далеко не полный список пропаж: март 1918 года — "Циклоп", октябрь 1931 года — "Ставентер", декабрь 1948 года — "Дакота-3", март 1950 года — "Глоубмастер", июнь 1950 года — "Сандра", февраль 1963 года — "Марин Салфер Куин", ноябрь 1970 года — "Джилли Бин" и т.д. Согласно широко известному источнику, в 70-е годы прошлого века группа граждан, находившаяся тогда в Подмосковье, была очень встревожена и возмущена этими событиями. Эти граждане решили обратиться с посланием, в котором требовали разъяснений. Однако, не слишком надеясь на ответ, они также собирались отправить еще одно письмо. Назовите адресата второго письма.


Ответ - "Спортлото"
Комментарий редакторов: Бермудский треугольник и песня В. Высоцкого


11. Ежегодно, 17 марта в США вспоминают старую шутку: "Первыми в Америке зеленеют не подснежники, а...". Кто?


Ответ - Ирландцы
Комментарий редакторов: Ежегодные парады в честь Дня Святого Патрика.


12. 7 марта 1967 года в СССР вышел указ ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС об улучшении условий труда и отдыха рабочих и служащих. После этого указа появился анекдот. Чего добились евреи за 50 лет Советской власти?


Ответ - Суббота — выходной день


13. 22 марта 2013 года вратарь Мартин Бродёр стал рекордсменом НХЛ среди игроков своего амплуа, СДЕЛАВ ЭТО в третий раз за карьеру. Что именно он сделал?


Ответ - Забросил шайбу
Комментарий редакторов: Игроки соперника случайно забросили шайбу в свои пустые ворота, по правилам НХЛ автором гола считается последний коснувшийся шайбы у соперника; перед этим Бродёру еще раз записали авторство шайбы в 2000 году, и однажды он поразил ворота соперника прямым броском


14. Это сооружение было открыто 2 марта 1984 года. Его длина — 700 метров, ширина — 19 метров. Трибуны вмещают около 60 тысяч зрителей. Ежегодно это сооружение посещают туристы со всего мира. Обычно это происходит в феврале, иногда в марте. Назовите город, в котором находится это сооружение.


Ответ - Рио-де-Жанейро
Комментарий редакторов: Это Самбодром, на котором во время карнавала проходят выступления школ самбы


15. На обложке журнала "Нью-Йоркер" за март 1998 года на переднем плане видны тонущие фигурки. Можно сказать, что всех утопающих зовут одинаково. А как именно?


Ответ - Оскар
Комментарий редакторов: А на заднем плане — "Титаник". Обложка посвящена триумфу фильма "Титаник" на церемонии вручения премий "Оскар".

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments