lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Преподаватель - кто и зачем

Возникшая в журнале у st_assassin дискуссия привела к интересному вопросу, сформулированному в этом комментарии. Я позволю себе его немного расширить следующим образом: какие функции есть у преподавателя, что и как он должен делать и что от него ждут студенты.
Попробую сформулировать свое видение ситуации. Возможно, оно будет неполным и в дальнейшем будет расширено.
Итак, какие функции преподавателя.
Первая, и, наверное, самая главная - ознакомить студентов с рассматриваемой дисциплиной, привив им определенные умения и навыки.  Правда, реализовать это можно по  разному.  Можно просто отчитать материал, который необходим в соответствии с программой. Причем  в терминах и понятиях, которые будут абсолютно непонятны тем, кто изучает дисциплину впервые. Нечто подобное было и с моим потоком, когда в первом семестре первого курса нам в дисциплине "Дискретный анализ" была рассказана теория групп, полей, колец и полуколец. Экзамен сдали в итоге все, но чтобы кто-то мог внятно и понятно объяснить своим коллегам - увы :(. Интерес к дисциплине был убит. Самое интересное, что когда подобный материал повторился на третьем курсе, он был уже гораздо более понятен в силу сформировавшихся представлений о используемых в математике понятиях.
Можно разжевывать весь материал, тем самым рискуя скатиться в другую крайность - убить интерес к предмету его "перепростотой".
Найти оптимальный баланс между этими двумя крайностями чрезвычайно трудно. Объяснить сложное понятными словами, используя математическую терминологию; показать что и зачем нужно; заинтересовать до такой степени, чтобы студент начал самостоятельно разбираться с предметом - вот, наверное, что должен в идеале выполнять преподаватель.
Вторая функция - воспитательная. Хотим мы этого или не хотим, но воспитывать студентов приходится. Хотя тоже, не все преподаватели уделяют этому моменту внимание. А воспитывать надо, хотя бы  той целью, чтобы привить нужное отношение к обучению
Третья функция - наверное, функция советчика. Не основная, не часто выполняемая (особенно сейчас).
Какие еще? Пока беру паузу на подумать.
И жду мнений относительно поставленного вопроса о том, что ждут от преподавателя студенты.
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments